首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

张国清调研检查入海河流污染治理工作

2020年07月12日 17:25:37 来源: 天津日报

  11日下午,市委副书记、市长张国清深入实地调研检查入海河流污染治理工作。

  独流减河是大清河水系入海通道之一,在我市境内主要承接西青区、津南区、静海区、滨海新区排水通量。张国清来到西青区独流减河沿岸生态修复工程,现场葱葱郁郁、鸟鸣水潺。他察看了建设中的西西海生态湿地,了解周边水产养殖尾水处理、农业面源治理和鸟类物种保育等情况。张国清强调,要从污染治理逐步转向生态修复,强化面源污染治理,实施“退渔还湿”,立足生态功能、打造生态场景、注重生态体验、实现生态价值,加快形成联结南北的自然生态走廊。随后,张国清来到滨海新区北排水河入海口,听取北排水河、子牙新河、青静黄排水渠和沧浪渠“南四河”消除劣V类水体情况。他强调,要整治入河排污口门,实施河道清淤工程,推进南北水系连通,持续改善水环境质量。

  张国清在调研时指出,渤海综合治理是污染防治攻坚战的标志性重大战役。我市位于海河流域下游,承接京津全部、河北大部及内蒙古、山西局部排水的入海通量,是渤海综合治理攻坚战的主战场。近年来,我市深入实施“一河一策”和近岸海域综合治理,地表水环境质量大幅改善,特别是12条入海河流基本消除劣V类水体,综合治理攻坚战取得了重要阶段性成果。

  张国清强调,问题在海里,根子在岸上。要坚持陆海统筹、河海共治,始终把陆源污染治理作为重中之重,持续实施12条入海河流“一河一策”污染治理,深入开展入海排污口“查、测、溯、治、罚”专项行动,确保今年实现入海河流稳定消除劣V类水体。要开展污染逆流溯源,借助科技手段全面排查污染源,制定针对性整改措施,推进环保基础设施建设,确保治理到位。要始终保持高压态势,杜绝执法中的“好人主义”,坚决打赢渤海综合治理攻坚战。

  副市长金湘军和市政府秘书长孟庆松参加。(米哲)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000