首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

张国清:匠心铸造大国重器 做好军民融合文章

2018年09月14日 10:44:56 来源: 天津日报

  13日上午,市委副书记、市长张国清深入新一代运载火箭产业化基地和中国空间技术研究院天津基地调研。

  张国清首先来到位于经济技术开发区的新一代运载火箭产业化基地,走进总装测试厂房,听取火箭生产工艺和最新研制进展介绍。该基地总装生产的长征五号、长征七号系列运载火箭,综合性能达到国际一流水平,将作为我国未来承担深空探测和空间站任务的主力箭种。张国清鼓励企业完成好国家任务的同时,进一步做大做强军民结合区,加快核心技术市场化应用,研发生产更多民用产品,引领带动装备制造、电子信息、新材料等衍生行业发展。

  随后,张国清来到中国空间技术研究院天津基地,察看大型航天器AIT中心和GNC全物理仿真实验室,与科研人员深入交流,帮助解决实际问题。该基地分为宇航产业园区和航天技术应用产业园区,承担着我国载人空间站等大型航天器的系统集成、测试、试验任务。张国清希望企业进一步整合内外部资源,创新体制机制,畅通“军转民”渠道,发挥宇航技术优势,促进航天技术应用产业聚集发展。

  “天津科研资源丰富、技术底蕴坚实、产业基础雄厚。随着新一代运载火箭、载人航天器、空客330宽体机等重大龙头项目相继落户达产,一条航天航空全产业链愈发清晰。”张国清强调,习近平总书记高度重视航天事业发展,我们要站在落实国家战略的高度,坚定不移实施创新驱动发展,将关键核心技术牢牢掌握在自己手中,以匠心铸造大国重器,真正实现航天强国梦。要做好军民融合文章,用好用足“海河英才”行动计划和海河产业基金,充分发挥战略性新兴产业领军企业急需人才落户政策效力,培育壮大一批高水平载体平台和市场主体。相关部门既要积极吸引各类人才,充分激发积极性主动性,也要营造良好环境,在生活配套服务等方面深耕细作,让人才安心扎根天津,为全市航天产业发展增添活力和动力。

  市政府秘书长孟庆松参加。(米哲)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000