首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

李鸿忠教师节前夕深入南开中学调研并看望师生

2021年09月09日 11:00:20 来源: 天津日报

  第37个教师节来临之际,8日,市委书记李鸿忠深入南开中学调研,亲切看望一线教职工,向学校教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,并与师生座谈交流,调研“双减”和思政教育工作开展情况。

  创办于1904年的南开中学,始终秉承“允公允能,日新月异”的校训,注重对学生的爱国主义教育,育人成果丰硕。李鸿忠走进校史馆暨周恩来中学时代纪念馆和思政课实践教学基地,回顾南开学校百年历史,详细了解学校坚持“以周恩来为人生楷模”、德智体美劳“五育”并举,深入开展思政教学和教育教学改革等情况。

  随后,李鸿忠主持召开座谈会。南开中学校长刘浩、党委书记李轶和高中思政学科教师崔勇锐、初中物理学科教师郭丽梅、高二学生孙雷、初三学生郑钰涵先后发言,围绕加强学校基层党建、推进大思政课教学、落实“双减”工作措施、深化课程改革等,畅谈感受体会、提出意见建议。

  李鸿忠在座谈中指出,近年来,南开中学深入学习贯彻落实习近平总书记视察南开大学时的重要讲话精神,大力弘扬以爱国主义为核心的“南开精神”,在“五育”并举、教育创新等方面积极探索,为党和国家培育了一批又一批的栋梁之材,为全面推进教育教学改革提供了有益借鉴。

  李鸿忠强调,教育是党之大计、国之大计。教师和教育工作者要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要办好思想政治理论课这一关键课程,创新“课程思政”教学,深入挖掘各学科思政元素,用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂、启智润心,紧密结合党史学习教育,加强爱党、爱国、爱社会主义教育,做到全员全程全方位育人,增强做中国人的志气、骨气、底气。“双减”工作是党中央作出的重大部署,要充分发挥学校教育主阵地作用,强化教师教书育人职责,坚持应教尽教,在提高教育教学能力、作业管理水平、课后服务质量上下功夫,密切加强与家长沟通,实现协同发力。

  李鸿忠强调,强国必重教,重教必尊师。希望各位教师始终牢记习近平总书记“四有”好老师重要要求,始终忠诚于党和人民的教育事业,做到矢志从教、终身育人。各级党委和政府要始终把教育摆在优先发展的战略位置,在全社会大力弘扬尊师重教的优良传统。

  市领导金湘军、王庭凯参加。(魏彧 于春沣)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000