首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

市河(湖)长制工作领导小组会议暨全市防汛抗旱工作会议召开

2020年06月13日 11:05:19 来源: 天津日报

  12日上午,市河(湖)长制工作领导小组会议暨全市防汛抗旱工作会议召开,对统筹推进常态化疫情防控和防汛抗旱、河(湖)长制工作进行动员部署。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话,市委副书记、市长张国清作部署,市委副书记阴和俊出席。

  会议播放了我市全面落实河(湖)长制工作情况视频专题片。市气象局、市水务局、市应急管理局、滨海新区、蓟州区主要负责同志分别汇报了我市汛期天气趋势预测、全市河(湖)长制工作安排、防汛抗旱工作准备和全面打好渤海治理攻坚战、加强山洪灾害防御工作等情况。

  李鸿忠在讲话中指出,落实河(湖)长制、做好防汛抗旱工作,要坚持以习近平生态文明思想为统领,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾工作的重要指示精神,进一步增强保障水安全的责任感紧迫感使命感。要清醒认识到天津是严重缺水的特大型城市,供水主要依靠引滦、引江外调,平时降雨量小、用水量大,汛期极端天气多发,极易出现洪、涝、潮“三碰头”。我市地处九河下梢,山与海合围,具有“‘小水’对‘大水’、吃水靠南北”的水情特点,给全市做好水安全工作带来了严峻挑战。必须进一步提高思想认识,以强烈的责任担当,切实加强水生态保护,管好护好全市河湖,做好治水兴水大文章。

  李鸿忠强调,要层层压实河(湖)长制,持续改善河湖水系统环境质量,努力实现“河畅、水清、岸绿、鸟飞”的河湖生态新画卷。市级河长、区级河长要肩负起指导、协调和组织职责,加强对下一级河长的检查、督导、考核,真正把“长”的责任扛起来、抓到位,决不让名字空挂、责任空转。要严格巡查检查,对污水偷排直排乱排、侵占破坏河湖等违法问题严格执法,严厉打击,形成常态长效管护机制。紧密结合生态湿地修复保护、绿色生态屏障建设、海岸线生态综合治理和农村人居环境整治等重点任务,推动水污染防控、水环境治理、水生态修复工程有效实施。

  李鸿忠指出,全市即将进入汛期。要绷紧战时之弦,未雨绸缪、严阵以待、严密布防,坚决打好防汛抗旱这场硬仗。一是做好充足思想准备,树立底线思维,立足于防“大”、防“猛”、防“突发”,保持高度警醒警觉。二是保证工程物资储备,做好防洪排涝蓄洪工程的规划建设管理,加强设备调试,及时除险加固;多渠道储备防汛物资,切实满足抢险需要;用好新技术新手段,增强预报预警精准度。三是确保指挥体系完备,充分借鉴我市疫情防控组织体系,强化市防汛抗旱指挥部集中高效统一调度,各区各部门各单位要坚决服从执行指挥部战令军令,确保责任落实到岗位、落实到具体人,坚决做到令行禁止、有条不紊。

  张国清强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,做好防大汛、抢大险的充分准备,以防为主、防抗救相结合,继续抓好工程建设运行,提升应急处置能力,加强隐患排查整改,注重雨洪资源利用,做好常态化疫情防控下防汛抗旱工作,确保安全度汛、万无一失。各级河(湖)长要胸怀“生态文明建设”这个大局,保持战略定力,展现昂扬状态,深入落实河(湖)长制各项任务措施,推动水系联通,深化污染治理,加强协同协作,持续改善水环境质量,切实提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

  会议以电视电话会议形式召开,在各区设分会场。市领导马顺清、连茂君、孙文魁、李树起、金湘军、吴国志、鲍迎祥和市政府秘书长孟庆松出席,市河(湖)长制工作领导小组成员、市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志,各区主要负责同志、有关负责同志参加。(记者 魏彧 米哲 于春沣)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000