首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

段春华:加大监督力度 创新监督方法 增强监督实效

2019年10月10日 11:36:50 来源: 天津日报

  昨天,市人大常委会召开监督工作会议。市人大常委会主任段春华出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于人大监督工作的重要论述和对地方人大工作的重要指示精神,按照市委要求,进一步加强和改进新时代我市人大监督工作,加大力度、创新方法、增强实效,切实做到真监督、真支持。

  市人大常委会副主任于世平主持会议。市人大常委会副主任杨福刚、梁宝明、王小宁、李虹,副市长康义,市人大常委会秘书长贾凤山出席。市人大城建环保委、市人大社会委和滨海新区、南开区、蓟州区人大常委会主要负责同志作了交流发言。

  段春华指出,人大常委会监督工作,是代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。要坚持党的领导,严格依法监督,集体行使职权,把事关改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题作为监督工作的重点,积极落实市委要求,努力回应人民期盼和社会关切。

  段春华强调,做好新时代我市各级人大监督工作,一要加大监督力度,坚持问题导向,树立“查不出问题就是最大问题”的观念,敢于较真、敢于叫板、敢于碰硬,真发现问题、发现真问题,坚决不走过场。二要创新监督方法,把听取专项报告和开展执法检查有机结合起来,把常委会专题询问与专委会专题询问有机结合起来,把跟踪监督与问题整改落实结合起来,不断拓展监督工作的广度和深度。三要增强监督实效,完善协调机制,加强市区联动,注重公开原则,真正做到联系密切、上下协调、依法履职、共同发力,使我市人大监督工作更有力度、更具权威、更显实效。

  康义在讲话时说,各级政府及部门要更加自觉地接受人大监督,自觉依法全面履职,坚决维护宪法法律权威,着力建设人民满意政府。

  市人大各专门委员会和常委会各工作部门负责人,市政府组成部门负责人,市监察委员会、市高级人民法院、市人民检察院负责人,各区人大常委会和乡镇人大、街道人大工委负责人参加会议。(徐丽)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000