首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

市十七届人大常委会举行第十一次会议 段春华主持并讲话

2019年05月31日 11:28:04 来源: 天津日报

  29日、30日,市十七届人大常委会举行第十一次会议。市人大常委会主任段春华主持并讲话。

  会议表决通过了《天津市地方金融监督管理条例》,表决通过了市人大常委会关于修改实施城市居民委员会组织法办法等十部地方性法规的决定,关于修改天津经济技术开发区条例、天津港保税区条例、天津新技术产业园区管理条例的决定,关于耕地占用税具体适用税额的决定。

  会议听取并审议了市政府关于提请审议优化营商环境条例草案、节约用水条例修正案草案的议案及说明。

  会议听取并审议了市政府关于深入推进京津冀协同发展情况的报告,关于我市2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,关于对市人大常委会审议全市国有资产管理情况的综合报告和金融企业国有资产专项报告所提意见落实情况的报告。

  会议还审议了市政府关于2018年法治政府建设情况的报告,对市人大常委会审议先进制造业发展情况报告所提意见落实情况的报告;审议了市高级人民法院对市人大常委会审议基本解决“执行难”问题情况报告所提意见落实情况的报告;审议了市人民检察院对市人大常委会审议民事诉讼和执行法律监督工作情况报告所提意见落实情况的报告。

  会议听取并审议了市十七届人大二次会议主席团分别交由有关专门委员会审议的69件代表议案审议结果的报告。

  会议审议并通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于终止个别市人大代表资格的审查报告。

  会议审议并通过了市政府、市高级人民法院、市人民检察院、天津海事法院提请审议的人事事项。

  段春华在讲话时说,本次会议审议通过了地方金融监督管理条例,为加强我市金融监督管理,有效防控金融风险,推动金融更好服务实体经济提供了法治保障。各有关部门要按照条例规定,切实履行好地方金融监管和风险处置责任,完善监管规制,勇于负责、敢于亮剑,确保金融监管全覆盖。

  段春华指出,修改开发区、保税区、新技术产业园区三部法规的有关条款,是落实市委关于在滨海新区各开发区全面推行法定机构改革工作部署的需要。要发挥好人大职能作用,进一步保障和促进滨海新区改革开放创新。

  段春华强调,高质量发展要有高质量的营商环境作支撑,制定优化营商环境条例是进一步激发企业发展力和城市吸引力的需要。要坚持以市场主体为中心,以解决问题为导向,全力打造国际化市场化法治化便利化的营商环境。

  市人大常委会副主任于世平、杨福刚、梁宝明、王小宁、李虹和秘书长贾凤山出席。副市长康义、金湘军,市高级人民法院院长李静,市人民检察院检察长宫鸣,市监察委员会负责同志列席会议。(徐丽)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000