首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市坚决向形式主义官僚主义亮剑

2020年11月09日 11:59:51 来源: 天津日报

  近日,市纪委监委公布了2020年9月查处违反中央八项规定精神问题数据。数据显示,全市各级纪检监察机关9月查处形式主义、官僚主义问题88起,其中,“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”问题74起。

  据介绍,自2018年至2020年,我市在全市范围内开展专项治理三年行动,将形式主义官僚主义问题与不作为不担当问题专项治理一体谋划、一体部署、一体推进,锲而不舍纠正“四风”,推动作风建设深入开展。通过专项治理,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,“腾挪闪避绕、慵懒散浮拖”等顽症痼疾得到有效遏制,干事创业敢担当勇作为的氛围日益浓厚。

  今年初,我市印发《2020年市委形式主义官僚主义不作为不担当问题专项治理工作要点》,从总体要求、治理重点、主要措施、组织实施等四个方面,对专项治理工作进行安排部署,进一步分解任务、压实责任,推动抓深抓细抓实专项治理重点工作。

  数据显示,1—9月,全市查处形式主义、官僚主义问题758起,其中“不担当、不作为、乱作为、假作为”问题659起,占比86.9%。“从每月统计数据看,‘不担当、不作为、乱作为、假作为’问题均处于当月形式主义、官僚主义问题查处总数的首位。”市纪委监委党风政风监督室有关负责同志表示,全市各级纪检监察机关认真履行职责,紧盯此类问题不放松,查处的力度不断加大,释放了坚决向形式主义、官僚主义亮剑的强烈信号。

  今年上半年,市纪委监委公开通报4起形式主义、官僚主义典型问题。静海区梁头镇党委书记薛印旺,党委副书记、镇长李树国,原党委委员、武装部部长邓君熙,副镇长王永胜推动违建别墅清查整治不力问题;武清区曹子里镇原党委书记邢国顺,原党委副书记、镇长韩志军,原党委副书记郭宝良推进企业复工复产工作不力问题……通报指出,这些问题是当前我市形式主义、官僚主义问题的典型表现,严重影响了党群关系,损害了党和政府的形象,广大党员干部务必要保持高度警惕,以案为鉴、引以为戒。

  整治形式主义、官僚主义,全面排查、梳理问题是关键。我市畅通信访举报渠道,向社会公布16个区和直接面向服务对象的部门、单位的举报方式,充分利用纪检监察机关“12388”、组织部门“12380”举报平台和政府“8890”服务平台,强化群众监督和社会监督。建立线索移送机制,通过执纪审查、巡视巡察、随机调研、走访企业等途径,全方位收集问题线索,强化纪检监察、组织、督查、审计、安全监管等部门沟通协作,定期移送问题线索。

  东丽区纪委监委对“民意直通车”“党群心连心”、《百姓问政》等媒体平台曝光和受理的问题及时督办核查,对相关问题进行严肃问责。和平区纪委监委推行“橙黄蓝牌”预警处置机制,聚焦10个方面的重点问题,牵住主体责任“牛鼻子”,紧盯党委(党组)特别是第一责任人,层层压实责任,对于工作业绩差、考核结果差、群众评价差的干部坚决予以调整,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。

  “全市各级纪检监察机关将持续强化责任担当,严肃监督执纪执法,层层压实责任,解决群众反映强烈的突出问题,坚决破除形式主义官僚主义,重拳整治不担当不作为问题,激励干部担当作为。”市纪委监委有关负责同志表示。(孟若冰)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000