首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

2019中国国际矿业大会在津开幕

2019年10月10日 11:37:03 来源: 天津日报

  2019中国国际矿业大会昨天下午在梅江会展中心开幕。自然资源部部长陆昊、市委书记李鸿忠出席,市委副书记、市长张国清致辞,自然资源部副部长凌月明作主旨发言,中国矿业联合会会长彭齐鸣主持开幕式。

  张国清说,中国国际矿业大会是全球最具影响力和吸引力的综合性国际矿业大会之一,在津落户已11年。本届大会以“高质量发展,为了全球矿业共同未来”为主题,吸引了50多个国家和地区的代表参会。天津区位、港口、产业、政策、资源等优势明显,拥有无限潜力,蕴藏巨大商机。我们真诚欢迎海内外朋友和广大企业来津发展,不断巩固和拓展友好合作共赢关系。

  凌月明说,面对错综复杂的世界经济形势,推动全球矿业高质量发展,要立足共同利益、着眼长远发展,在维护全球贸易多边机制框架下实现矿业新发展,在科技革命和产业变革中培育矿业发展新动能。中国愿携手各国推进构建人类命运共同体,深化矿业领域改革开放,年内将推出优化矿产资源行政审批制度和流程、有序放开油气勘查开采市场等重大改革措施。我们将继续推进矿业大会向国际化、市场化、规范化迈进。

  智利驻华大使路易斯·施密特·蒙特斯在致辞中说,矿业在智利国民经济中占据非常重要的地位。智利积极响应“一带一路”倡议,与中国在矿业领域形成了诚实守信、互惠互利、长期稳定的供需关系。智利将持续推动绿色矿业发展,加强与中国矿业合作,为实现两国人民共同繁荣的梦想作出贡献。

  开幕式后,陆昊、李鸿忠、张国清与各界嘉宾共同参观矿业大会展馆,详细了解地质勘查、矿业开发、矿山治理、矿产品贸易交流等情况,走进南非、阿根廷、印度等展位,与国际参会代表共商拓展国际矿业合作。

  中国国际矿业大会作为全球矿业高峰论坛暨博览会,已成为全球最大的矿产勘探、开发交易平台之一,跻身最具影响力和吸引力的四大综合性国际矿业大会。本届矿业大会吸引来自全球50多个国家和地区的万余名代表参会参展。大会通过展览、论坛等形式充分展现矿业领域“一带一路”建设和国内矿业发展新进展,面向甘肃、青海、新疆等对口帮扶地区代表开展地质灾害防治专业培训,并举办珠宝玉石鉴赏等科普讲座,加大地质知识对公众的普及度和开放度。

  阿根廷生产和劳动部矿业发展副国务秘书马里亚诺·拉蒙特,阿根廷圣胡安省副省长罗伯特·吉尔莫·贾托尼,苏里南、马里、蒙古、苏丹等国矿业部门负责人、驻华使节,中国地质调查局局长钟自然、自然资源部总规划师吴海洋,市领导李毅、孙文魁、金湘军和市政府秘书长孟庆松等出席开幕式。(于春沣 米哲 周志强)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000