首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

不离不弃二十载 义务照顾老邻居——记市道德模范、南开区嘉陵道街南江西里社区居民俞永慧

2019年05月29日 11:41:33 来源: 天津日报

  好人是一把伞,可以为世界挡风雨,可以为生命遮阴凉。

  俞永慧从小生活在大杂院里,与王凤琴是邻居。“我刚满周岁,妈妈就不得不出去工作,忙不过来时,就把我托付给凤琴姑姑照看。”今年47岁的俞永慧回忆道。一来二去,两家的感情越来越好,她也一直把王凤琴当亲人。

  时光荏苒,岁月如梭。渐渐地,俞永慧到了谈婚论嫁的年纪,可时光并没有冲淡她与姑姑的感情。因为老人一辈子没结婚,既无儿无女,也无亲戚往来。每每看到她形单影只的样子,俞永慧都会在心中暗下决心:“一定要让姑姑感受到亲人的关爱和家庭的温暖。”

  日常生活中,她隔三差五就会帮老人买些生活用品,做了好吃的好喝的,也会给老人送一份尝尝;逢年过节,她还会和爱人朱志刚一起,帮着老人打扫卫生、收拾房间、置办年货。

  1998年,曾经的大杂院将要进行改造拆迁,当时王凤琴已经70多岁了,无人照顾,以后可怎么办呢?每思及此,老人便暗自惆怅。看着她愁眉不展的样子,俞永慧郑重许诺:“姑姑,以后您就跟着我,只要有我一口饭,就保准不让您饿着。”一席话,让王凤琴解开了心结,抱着俞永慧泪流满面。

  就这样,俞永慧夫妇带着儿子,与姑姑一起组成了一个崭新的四口之家。“我23岁时妈妈就去世了,姑姑就是我的第二个妈妈。”多年来,他们先后搬家多次,房子小时就挤着住,房子大了就宽松着住,但谁都没想过将姑姑弃之不顾。

  常言道“久病床前无孝子”,俞永慧却用实际行动诠释着“久病床前不言苦,大爱无声显真情”。7年前,老人脑栓塞住院,俞永慧每天喂饭喂水、端屎端尿,看着她忙前忙后、无微不至的样子,病友们连连夸赞:“王奶奶,您真是养了个好闺女。”每每此时,王凤琴总是笑着说:“是啊,甭看慧儿是我邻居,可这么多年下来,真是比我亲闺女还亲呐。”

  大爱圣心,大德厚生。转眼间,老人已经92岁高龄,耳聋眼花,多次住院,如今早已行动不便,无法自理。俞永慧和爱人便每天为她按时翻身、早晚擦洗、定期换衣,此外,还变换着花样做老人爱吃的饭菜……逢人来看望,王奶奶总是竖起大拇指:“多亏了慧儿一家啊,没有他们,我老太婆哪能活到今天呐。”

  “既然管了,就负责到底。”这是俞永慧的承诺,更是她的信念。在她身上,虽然没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有惊天动地的丰功伟业,但这一大孝至尊的感人事迹,早已化作涓涓细流,滋润着你我,温暖着社会。(李国惠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000