首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

这样的邻居,给力!

2019年01月29日 16:08:13 来源: 今晚报

  昨天11时左右,河西区福建路福盛花园小区高层10号楼38门4楼一居民家中突发火情,邻居发现后敲门通知不知情的户主并报警。众邻居和小区物业人员与属地派出所民警合力灭火。

  记者赶到现场时,明火已被扑灭。走进10号楼38门,仍能闻到刺鼻的味道。记者在起火的421室看到,阳台窗户的玻璃已经被大火烧裂,阳台外面金属护栏内的杂物被烧焦,墙壁被浓烟熏黑。

  户主李先生对记者说,他今年56岁,体弱多病在家休养,当时他正在睡觉,突然被一阵急促的敲门声惊醒,他发现屋内都是浓烟,急忙打开防盗门跑到楼道里。敲门的是对门邻居张大娘,她告诉记者,当时她正在阳台做午饭,突然发现隔壁家阳台上冒起黑烟,开始以为是邻居在家做饭排出来的油烟,仔细一看,是阳台外面护栏里堆的东西着了,就赶忙跑出来敲李先生家的门。

  同时发现火情的还有住在401室65岁的鲍大爷,他一边打电话报警,一边招呼邻居们一起用水灭火。正在该楼层一家住户施工的山东籍装修工小孙发现火情后,马上站到李先生家卧室窗台上,接过邻居们打来的水向阳台上泼。大家排队接力把水递给小孙,该小区的物业公司经理王双明带领两名物业人员王子林、尤克海拿着灭火器赶了过来。

  “为避免发生意外,我们把楼道内的电梯都停了。”王双明告诉记者,三人顺着楼梯跑上4楼后,发现楼道里全是烟,呛得人喘不上气来,他随手抓起地上的一块抹布浸湿了水捂住鼻子,冲进李先生家爬上窗台灭火。大约5分钟后,在众邻居和3名物业人员以及赶到的下瓦房派出所民警的共同努力下,大火最终被合力扑灭。事后,李先生挨家挨户上门对邻居表示感谢,并将锦旗送到物业公司。

  记者在现场看到,消防人员赶到后,为防止复燃,用水枪对起火点喷水,并将现场烧毁的杂物清理干净,消防人员撤离。(何欣)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000