首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

助老扶幼 带暖和谐社区

2019年01月17日 17:18:12 来源: 今晚报

  春节快要到了,东丽区华明街第二居委会副主任杨齐秀特意来到该社区周大爷家中,照顾他患有重症肌无力的孙子舟舟(化名)。据了解,自2007年从事基层社区工作以来,她照顾患病儿童、帮助困难老人,开展各种活动,让社区关系更加和谐。

  照顾患儿

  舟舟今年9岁,自幼患有重症肌无力,多年前,他的父亲因病去世,母亲离家,从此便与爷爷相依为命。三年前,杨齐秀得知情况后便到他家看望。本是爱玩的年纪,但舟舟只能躺在床上,连举起玩具都费劲,杨齐秀从此便协助他的爷爷照顾舟舟。

  昨天,杨齐秀又带着礼物来看望舟舟。为了让他不疲劳,她按照舟舟手指的方向,将玩具部件一件件放到他的手中,然后手把手辅助舟舟将部件拼接起来。由于孩子四肢柔弱,因此她不敢过于用力。杨齐秀全神贯注地拿捏着力道,不一会儿便累得双臂发酸。杨齐秀说,如果能让自己的疲惫换来舟舟的快乐,这也是值得做的事。

  帮助老人

  杨齐秀不仅关爱儿童,还是社区困难老人的贴心人。4年前,杨齐秀为社区魏大爷协调好免费体检服务,但当她满怀欣喜告诉魏大爷此事时,却遭到了魏大爷的回绝。免费的体检为啥还不愿意去呢?心怀不解的杨齐秀跑到魏大爷家进行劝说,她一进门才知道原因。原来,魏大爷的老伴儿精神恍惚,全天都需要人照顾。此后,每到魏大爷体检当天,杨齐秀都会在早上6时赶到他家,为魏大爷的老伴儿做早饭,推着她到社区散心。魏大爷的老伴儿言语含糊,起初杨齐秀无法与其正常交流。但有心的她时常来魏大爷家,并借机学习老两口的交流方式。如今,“学成毕业”的她已经和魏大爷的老伴儿“心有灵犀”了。

  开展活动

  除了帮扶困难群体外,近年来,杨齐秀多方协调打造多元化社区,为社区青少年提供课外活动场地,带领青少年开展阅读、消防演习、清洁卫生等实践活动,丰富青少年的课余生活。同时,她又组建社区老年文艺队,丰富老年人生活。她还十分关心文艺队队员之间的关系,有时候队员之间出现了矛盾,她就充当调解员,化解队员之间的心结。在她的带领下,社区文艺队先后举办了多次文艺汇演,活跃了社区文化。(宋雪飞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000