首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

血热心更热 快乐在助人

2019年01月09日 16:33:05 来源: 今晚报

  今年42岁的刘巨锋是静海区静海义工队的一名志愿者。从2010年第一次献血开始,他已无偿献血8000多毫升。2018年1月,刘巨锋被评选为“天津好人”,2月荣登中国好人榜。他说,一想到自己的付出能够挽救他人的生命,就感到很幸福。

  刘巨锋是静海区静海镇一家家电维修销售公司的经理,在他家里,记者看到许多《无偿献血证》。刘巨锋告诉记者,他曾经负责过静海区中心血站冷库的维修,在那期间了解了与献血相关的知识,彻底消除了献血会有损健康的误解。2010年刘巨锋第一次献血,当时还有些紧张。不过,看到身边有很多人都在献血,其中还有人是多次献血,他就坚定了献血的念头。

  第一次献血后,刘巨锋成为静海区应急献血小组的一员。多年来,他无偿捐献全血14次、成分血9次。

  刘巨锋刚开始献血时,很多人并不理解。不仅朋友议论纷纷,家人也表示反对,担心他献血过多伤害身体。尽管如此,刘巨锋并没有中断献血,他用实际行动感染了家人和朋友。“献血真的不会影响健康。你看,我就是个例子,献血这么多年了,身体一直很健康。”刘巨锋常会认真向家人和朋友普及无偿献血的知识和意义。他身边的很多朋友,特别是和他一起打羽毛球的队友也开始转变,越来越多的人支持他,而且也都陆续参与无偿献血。

  2015年11月,刘巨锋加入了静海义工队,成为一名志愿者。去年9月,静海义工队组织部分义工与静海区献血办联合举办了一场“无偿献血,珍爱生命”大型公益活动。活动中,刘巨锋和近百名静海义工一起现场献血,并进行了造血干细胞和遗体器官捐献登记。(何欣)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000