首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

无私献爱心 温暖邻里心

2019年01月03日 16:49:09 来源: 今晚报

  扶残助困、关爱邻里……在东丽区秋悦家园公租房小区,50多岁的褚建云是社区居民交口称赞的一位热心人。

  热心助残

  住在秋悦家园的双胞胎兄弟黄日(化名)和黄军(化名)今年40多岁,他们父母早年过世,兄弟二人又有智力残疾,没有经济收入,生活难以自理。昨天中午记者来到社区时,褚建云刚刚给他们送来了新买的御寒棉衣。“今天,我给你们做顿好吃的。”试完衣服,褚建云便拿着带来的食材走进厨房。不一会儿,香气扑鼻的饭菜就端上了桌。兄弟俩吃着可口的饭菜,脸上挂满笑容。

  据了解,褚建云是从6年前开始帮助兄弟二人的,他经常去兄弟俩家中照顾,给他们买些生活必需品和饭食。现在这两兄弟的生活基本平稳。

  无偿扶贫

  在小区里,被大家称为刘姨的50多岁的刘女士也曾是褚建云照顾的对象。刘姨的丈夫早年去世,没有工作的刘姨生活困难。在四年前的冬天,褚建云从邻居家串门归来,正巧遇到刘姨外出购电。当时天气寒冷,热心的褚建云让刘姨先回家,由他帮刘姨代缴电费。当他来到刘姨家中交还电卡时看到,刘姨过得非常拮据,他马上自掏腰包把刘姨交电费的钱补上,并塞到刘姨的手里,刘姨感动不已。从那以后,他不仅经常帮刘姨交水电费,逢年过节,他还会拎着新鲜的蔬菜和肉、鱼给刘姨送去。他细心的照顾一直持续到去年上半年刘姨离世。

  关爱少年

  4年前,褚建云被选为秋悦家园社区的文化管理员。从此,他一有时间便教导孩子们读书、学习,在图书室经常可以听到褚建云给孩子讲述励志的故事,教他们自强不息。此外,每到春节,褚建云都会出钱买彩灯、灯笼、绿植拱门等,装点社区,给社区里的孩子们带来温暖和快乐。

  他告诉记者,孩子是希望,他希望可以用自己的微薄之力,照亮孩子的前行之路,助孩子们成才。(宋雪飞)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000