首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

义务调解员 促邻里和谐

2018年11月22日 17:59:22 来源: 今晚报

图:70岁的门书祥(左)义务调解社区邻里矛盾。

  在武清区亨通花园社区调解室,有一位70岁老人每天坚持义务“坐班”。这位老人就是武清区人民法院徐官屯法庭原庭长门书祥。他退休后参加该社区志愿服务活动,并从2013年起在该社区做起一名义务调解员。5年来,他接待群众2000余人次,成功调解千余件矛盾和纠纷,增进了社区邻里之间的和谐。近日,门书祥被天津市司法局评为优秀人民调解员。

  八字秘诀 换位思考

  门书祥退休前曾先后担任过法警、审判员、庭长等职务,很善于做调解工作。2008年退休后,他总想着为社会多做点公益的事情。2013年,他成为亨通花园社区调解室的一名义务调解员,专门负责社区居民的调解工作。门书祥面对社区大、居民多、各类小纠纷和小矛盾繁杂的情况,自己寻找破解问题的方法。对居民反映的家庭财产分配、供暖、卫生环境、物业费收取等方面的问题进行了系统梳理和归纳。门书祥告诉记者,这五年中,他总结出八个字的秘诀,就是“以理服人、以和为贵”。他说:“进行调解前,我先换位思考,而且对于双方当事人都必须投入一个‘情’字,这样才能理解和体谅当事人各自的处境和心情,才能找到化解矛盾的突破点。”

  耐心疏导 促进和谐

  去年冬天,亨通花园42号楼因一住户家中自来水管被冻裂跑水,造成该楼楼道、楼梯出现积水结冰。同住在该楼的黄大爷下楼时不慎踩到冰上摔伤,后经手术治疗,共花费3万余元。随后,黄大爷与漏水住户之间就治疗费等赔偿问题发生争执,最后黄大爷将其告上法庭。门书祥得知此事后立即上门进行调解,他倾听双方的意见后,以多年的邻居作为突破口展开调解。经过近四个月的调解,最终在门书祥的耐心疏导下,双方达成协议并签订了调解协议书。2017年国庆节前夕,亨通花园34号楼一户居民在小区内公共区域私装地锁,引发邻里矛盾。门书祥协调居委会等多部门共同在小区内贴出限期整改通知,督促私装地锁的居民在规定时间内自行清除,但装地锁者对此无动于衷。为做通该居民的思想工作,门书祥利用国庆假期,多次入户走访,该居民终于同意拆除私装的地锁。(郭子斌)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000