首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“跑”出来的温暖

2018年11月02日 16:54:50 来源: 滨海时报

供热客服人员24小时接听热线

维修完成后,市民对家中温度很满意

  供暖热线 24小时开通贴心服务

  “您好,这里是天津生态城泰达热电有限公司,有什么可以帮您的吗?”“好,您反映的问题我已经进行记录,马上安排维修人员与您联系,请保持电话畅通。”11月1日一早,记者刚来到天津生态城泰达热电有限公司供热服务部所在楼层,在走廊里就听到了从客服坐席传来的电话铃声。

  走进客服坐席室,两名工作人员正在耐心地接听每一个来电,其中一位正是天津生态城泰达热电有限公司供热服务部的部长冯建新。

  冯建新介绍,目前,天津生态城泰达热电有限公司供热服务部主要负责宝龙城以及枫丹园两个小区的供热服务。供热面积82万平方米,用户6600余户。由于这两个小区都属于新小区,入住率不高,本着贴心服务用户的原则,为防止跑水,在今年打压试水之前,他们统一关闭了每户的阀门,并采取“来一户,试一户”的方式,由用户选定试水时间。

  这样的方式给用户带来便利和安全,但无形中却增加了工作人员的工作量,最直接的体现就在热线坐席。冯建新介绍,客服热线从10月12日打压试水阶段开启,到25日冷态运行阶段,开通24小时服务,这期间接听的大多数热线,都是用户的开阀预约。“粗略统计,10月31日一天,两个坐席接到的热线至少就有500个,其中90%都是预约开阀门。”

  供热维修

  24小时随叫随到

  “48栋这面,赶紧派一个人过来。这面有个老人刚刚反映没有开阀,带着工具过来,顺便清一下滤网。”记者离开天津生态城泰达热电有限公司供热服务部办公楼,来到附近的宝龙城小区。该小区换热站站长刘成亮正在小区内调度维修人员。

  记者跟随刘成亮在小区里巡查时,他的手机上微信消息接连不断,全部都是一级客服平台转来的工单。几分钟后,维修保驾人员徐振国接到刘成亮的呼叫来到48栋前。记者跟随他走进报修居民马军儒家中。打开入户阀门后,徐振国又顺手清理了入户滤网,一两分钟后,马军儒家的暖气便有了热度。

  离开马军儒家,徐振国又往下一户居民家中赶,同样也是开阀预约。记者看到,此时在徐振国手机上的计步小程序里,步数显示已逾3000,而前一天的步数足足有2万多步,相当于十几公里。

  “我们在宝龙城南北苑安排了20名维修保驾人员,初步统计,10月31日一天的入户量就有700余户。供暖第一天,估计量还要大。”刘成亮介绍,目前维修保驾人员已是24小时在岗,随叫随到。

  能源站

  智能控制舒适供暖

  供暖首日,为千家万户输送热源的能源站内也是一派繁忙景象。1日,记者走进新晋投用的天津生态城泰达热电有限公司生态城1号能源站,探访供暖的源头。

  “我们目前所在的是能源站一期工程,共设有3台29MW燃气锅炉,可满足200万平方米供热需求。目前,根据用热需求,我们只运行了一台锅炉,负荷率为30%。”走进生态城1号能源站锅炉集中控制室,操作人员都在电脑屏幕前紧盯着参数的变化。生态城1号能源站站长杨弘向记者介绍,另外两台锅炉作为备用也已完成调试,随时都可点火启用。

  杨弘介绍,天津生态城泰达热电有限公司一直坚持为用户舒适供热。这种效果的实现需要依仗能源站的智能供热系统。“我们根据天气条件、末端用户数据等,实时调整供热曲线,让用户在不同时段、不同天气条件下都能享受到舒适的温度。”杨弘表示。

  记者在1号能源站看到,作为一大亮点,在能源站二楼还设有参观通道,透过防爆玻璃可以直接看到锅炉房内的生产场景。“未来能源站还计划建设特色工业旅游项目,通过零距离的体验,参观者可以了解高品质能源生产的全过程。”杨弘介绍。

  入户探温

  前一天晚上就热乎了

  11月1日10许,记者来到生态城的常占英老人家中时,一股暖意扑面而来。记者看到,虽然常大爷家客厅敞着窗户,但客厅里的温度计仍显示有25℃。

  “昨天晚上就热乎了,我感觉今天天气挺暖和,就开开窗户透透气。”常大爷对今年提前供暖的政策非常满意,“老人和小孩耐受能力差,提前供暖我们最受益。”

  记者在楼道里看到,此时常大爷家的热力表显示,二次网供水温度为48℃,回水温度为36℃。据供热公司技术人员介绍,供水温度与回水温度相差大,证明常大爷家散热效果好。

  手脚都不冷了

  “去年我家用的是暖气片,老屋子保暖效果不好,不是特别暖和,屋里只有16℃。今年好了,儿子花钱给我改了地暖,摸着还不烫,屋里的温度都快22℃了。手也不冷了,脚也不冷了,能坐住人了。”家住沽祥里的李金宽笑着告诉记者。

  供热第一天 ,汉沽区域的各个小区普遍暖和了起来。

  “零煤”取暖 干净便捷

  这个供暖季是中塘镇“煤改气”“煤改电”之后,彻底告别燃煤时代的首个供暖季。昨日,记者走访发现,过上了“零煤”生活的居民已住上了暖屋子。

  往年这个时候,家住中塘镇大安村的李秀娟已经开始起早贪黑伺候燃煤锅炉了。但自从今年“煤改电”装上空气源热泵后,她只是动了动手指,摁了几下按键,家里就暖和起来了。“以前冬天用煤炉取暖,一到夏天我就趁价格便宜赶紧储煤。冬天到了,每天还要起早贪黑添煤、倒炉灰,弄得家里、院里都脏。现在,我们也过上了跟城里人一样干干净净的生活。”在李秀娟看来,“煤改电”之后,最直观的感受就是又省事又干净。在她家,90多平方米的房子里充满了暖意,挂在墙上的数码温度计显示室温为18℃。

  不怕再来冷空气了

  “家里有老人和小孩,格外期待供暖。现在老人可高兴了。”家住海滨街花园南里的王女士告诉记者,暖气片温乎了,屋里暖和了许多。

  记者又来到海滨街阳光社区的李先生家。刚一进屋,一股暖流便扑面而来。“孩子在家最怕冷了热了。”李先生告诉记者,晚上孩子在家玩的时候,他都会开一会儿空调,但不开空调冷,开了空调干,每晚都特别纠结。然而开始集中供暖后,他们就无需纠结了。李先生高兴地说:“听说过两天有一股冷空气,咱也不怕了。”

  冷暖反馈

  问题1

  突发漏水 供热延迟

  地点:鸿正绿色家园

  1日,市民高女士致电本报民生热线称,小区10月中旬就通知试水了,直到正式供热的前两天才发现管道有多处漏水点,由于需要维修,家里无法正常供暖。

  记者就此问题联系到了永利供热有限公司。工作人员表示,该小区确实在供热前出现管道多处漏水的情况,“这是由于供热后热水循环,管道一冷一热导致管道崩裂。”工作人员表示,目前他们也接到了多个业主的投诉,维修人员已经前往现场进行抢修。工作人员表示,一至两天管道会抢修完毕,到时业主家中暖气就会恢复。

  问题2

  管道没有保温层

  地点:海瀛园

  市民王先生是塘沽地区海瀛园小区的住户,他告诉记者,9月份小区更换了暖气管,但一直没有做暖气管的保温层,这让业主十分担忧。“不知道会不会影响供暖?”

  随后,记者就此问题咨询了滨海供热集团。工作人员张师傅告诉记者,目前海瀛园小区已经正常供热,目前尚未收到该小区业主关于暖气问题的投诉。张师傅表示,暖气管道未做保温层不影响小区供热效果,但为了进一步保障供热,供热部门还是会做保温层的,目前工程正在进行中。

  问题3

  暖气管爆裂

  地点:纳海嘉园

  “以前只要有一栋楼管道爆裂,整个小区都要挨冻,这次是虚惊一场。”市民魏先生是纳海嘉园小区5号楼的住户,他告诉记者,在供热前一天,1号楼的暖气管道突然爆裂,本以为会像前几年一样影响全小区的供热,没想到今年丝毫未受到影响。

  记者就此事联系到了滨海供热集团。工作人员表示,为了保障其他住户供热,维修人员切断了1号楼与其他楼栋的管道,进行单独维修,这才保障了其他住户供暖不受影响。工作人员表示,1号楼暖气管道的维修也已完成,将很快恢复供热。(张智 田敏 张爱萌 李婷婷 刘芸 何沛霖)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000