首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

唐宇立志做志愿者:尽心做公益 谢谢您的爱

2018年10月27日 16:45:52 来源: 今晚报

  昨天上午,记者在北辰区井田公寓社区看到,39岁的唐宇正在社区内巡逻。多位社区居民告诉记者,这名残疾小伙子从去年开始成为社区志愿者,他热心公益,以此回报大家对他的关爱。

  唐宇的家人对记者介绍,他出生时因病导致残疾,但他自强不息,努力学会了生活自理。他的父母退休后身体一直不好,居委会得知他家的情况后,一直对唐宇一家人给予帮扶,不仅经常送去粮油等生活用品,还多次为唐宇找工作,帮他申请困难残疾人生活补贴……这一切都被唐宇默默记在了心里,他也渐渐萌生了一个心愿:要尽自己所能去帮助他人。

  一年前,井田公寓社区为老年居民成立了社区“小饭桌”,对于那些行动不便的老人,社区志愿者还会将饭菜送上门。当唐宇得知这个消息后,便来到居委会主动申请做志愿者为老人送餐。居委会工作人员决定让他试一试。从此,每周二、四11时左右,唐宇都会准时来到社区食堂的配餐室。等厨房里的阿姨们做好饭,把饭菜分装到保温餐盒后,他就按照地址以最快的速度为老人送饭上门。

  唐宇说:“我一次能送四份饭菜,送完以后就再回来拿其他的饭菜继续送。”虽然要比其他的送餐志愿者多往返几次,但唐宇宁愿自己辛苦也从来不贪多,不想因为自己的失误耽误老人吃午饭。他为老人送餐时,每到一户老人家,都会将当天送来饭菜的菜名报给老人听,还会帮有需要的老人将饭菜盛到餐具中。遇到天气不好的时候,一些平日能自己去食堂吃饭的老人也需要送餐,唐宇送餐的工作量也随之加大,但他却从无怨言,每次都能全部完成送餐工作。

  在送餐过程中,唐宇与很多居民都熟悉起来,平时也会尽自己所能帮助社区多做一些义务工作。一次,唐宇在社区义务巡逻时看到一位大娘在楼下呼救,听说她的老伴儿陈大爷从床上摔了下来,就立即上楼帮大娘将陈大爷抬到了床上,见陈大爷无碍才离开。他厚道的人品赢得了居民们的称赞,现在还成了井田公寓11号楼2门的楼门长。唐宇说:“我家生活遇到困难时,总能得到大家帮助。现在我能为大家服务,我很开心,我愿意做一辈子志愿者。”(记者 刘畅)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000