首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

好邻居是宝 生活更美好

2018年10月23日 17:46:30 来源: 今晚报

  北辰区普东街秋怡家园66岁的王富花与70岁的王玉环老人,因在同一层楼居住结缘。6年来,王富花和其他邻居热情照顾王玉环老人,大家相处十分融洽。

  家住秋怡家园小区20号楼601室的王玉环老人告诉记者,买菜、做饭、去医院取药、交煤水电费……不管大事小事,王富花总是随叫随到。王玉环说,王富花自从6年前搬到这个小区,每天都会到她家串门。只要天气好,王富花就会搀扶她下楼去晒太阳。

  在王富花的带动下,邻居们也经常帮助照顾王玉环老人。64岁的邻居毛秀芝说,帮老人买买菜,做做卫生,陪老人聊聊天,都是举手之劳。

  20号楼的住户告诉记者,因为楼里的热心邻居很多,谁家外出时门没锁好,有人会提醒一下;有陌生人进楼道,也会有人多问一句,这让许多人外出时都很放心。2016年夏天,正在做饭的王富花突然感觉到脚下发热,摸了摸地板,觉得有些烫手。她赶忙推开窗户向楼下看,发现楼下邻居家冒出滚滚浓烟。于是连忙关掉煤气灶,跑到楼下邻居家去敲门。该住户家里无人,王富花马上报警,并挨家挨户敲门,疏散邻居们下楼,直到消防员赶到。

  昨天下午,记者在秋怡家园小区采访时,正赶上王富花和邻居们一起为王玉环老人过70岁的生日。大家一起在王玉环家包饺子、炒菜。“有这样的好邻居,真是我的福气呀!”王玉环说。“邻居和亲戚一样,多走动,自然就亲了。”王富花告诉记者,这一层的6户居民,逢年过节经常聚在一起吃饭,气氛特别好。

  秋怡家园社区居委会负责人刘焕敏说,邻里之间是否和睦,社区环境是否和谐,直接影响着居民的生活品质。和谐的生活氛围,让许多邻里之间越来越亲近。(何欣摄)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000