首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

擦亮邻家窗 热心换真情

2018年09月13日 16:44:34 来源: 今晚报

郭立荣(右)给视力不好的邻居读书。

  昨天上午,北辰区辰庆家园社区10号楼三楼居民郭立荣来到一楼住户徐振华老人家,帮老人把家中玻璃擦了个透亮。笔者了解到,两年间,郭立荣经常来到徐大爷家义务擦玻璃、做家务。而徐大爷一家也经常在精神上宽慰因病导致心情低落的郭立荣,带着她一起读书,让郭立荣逐渐远离悲观情绪。

  昨天,笔者随55岁的郭立荣来到七旬老人徐振华家。徐大爷正外出买菜,他的老伴儿周庆荣独自在家。周庆荣告诉笔者,徐振华腿有残疾,她自己也是视力二级残疾,儿女都住在市中心。2017年春节前夕,郭立荣偶然间发现老两口家的玻璃还没擦,就拿上玻璃刷和抹布来到徐大爷家,用半天时间,把徐大爷家的玻璃都擦了一遍,让老两口特别感激。郭立荣对笔者说:“我以前从事家政行业,看这老两口都有残疾,这点事对我来说,也是力所能及的,顺手就能干。”

  由于两家邻居越走越近,两年间,郭立荣每逢节日就到徐大爷家帮老两口擦玻璃、做卫生。这令徐大爷老两口也觉得过意不去,经常给郭立荣打电话,说自己菜买多了,要送给她一些。郭立荣心里明白,其实,这是老两口为了表达感谢,特意多买了一些。

  在帮助徐大爷家做家务的过程中,老两口也发现郭立荣总是闷闷不乐,似乎有很多心事。通过聊天,他们得知郭立荣患有较重的糖尿病,两个女儿一个定居海外,一个在外地上学,郭立荣因而情绪越来越低落。爱看书的徐大爷主动借书给郭立荣,还带着她一起读书,让她从书中得到宽慰,丰富自己的内心。每次见到郭立荣,徐大爷和老伴儿还总会安慰她,劝导她。周庆荣总是对郭立荣说:“我们身体不方便,你有时间就多出去玩一玩,培养一些兴趣爱好。”在老两口的带动和鼓励下,郭立荣渐渐养成了读书的习惯,心态也变得乐观起来。

  昨天,郭立荣擦完玻璃后,没有着急走。她拿起一本书,坐在了周庆荣身边,读给周庆荣听。周庆荣感动地对笔者说,小郭自己有糖尿病,还总帮他们做家务,真让他们老两口感到了社区大家庭的温暖。(刘畅)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000