首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

13年献血66次 杨剑:捐献救命血 我感到光荣

2018年09月01日 17:24:30 来源: 今晚报

  8月23日,今年36岁的出租车司机杨剑来到市血液中心,捐献了两个治疗量的血小板,这已经是他13年间第66次献血了。他说,他的目标是要超过献血282次的栗岩奇。

  从2005年到2012年,杨剑已经捐献了7次全血,累计2800毫升。一天,他开车送一家三口去医院,闲聊中得知,那个五六岁的男孩患有白血病,需要不断输血来维持生命,从那时起,他知道除了捐献全血外,还可捐献血小板,这是一种更为科学的献血方式,是白血病患者的救命血。

  血小板不同于全血,每个月可以捐献两次,杨剑虽然家在塘沽,可只要市血液中心给他发短信,告知到了可以献血的日期,他就会开车来市里献血,多年来从未间断过。

  截至目前,他已经捐献了116个治疗量的血小板。他说:“献血对我不过是举手之劳,可对病人来说,那可是救命血,能够奉献爱心,我感到很光荣。”

  杨剑告诉记者,几年前,他就知道了栗岩奇的事迹——献血282次,相当于自身血量的十几倍,至少可以挽救上百人的生命。他说,他要以栗岩奇为榜样坚持献血,希望将来有一天能超越栗岩奇,为更多的人奉献爱心。(记者 黄建高)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000