首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

捐献生命种子 彰显医者担当

2018年08月30日 16:24:08 来源: 今晚报

今天上午,张晶在一中心医院进行造血干细胞采集。

  今晨7时,记者来到天津市第一中心医院时,造血干细胞捐献志愿者张晶刚打完最后一针动员剂。一切准备妥当,采集马上开始,张晶的脸上带着甜甜的微笑。5个多小时后,超过200毫升的造血干细胞混悬液被红十字会工作人员带往苏州,为一名25岁的患血液病女孩带去生的希望。

  张晶曾是天津医科大学2004级药学院药剂专业的学生,目前是天津市第一中心医院门诊药房的一名药师。“大一入学时,学校正好在宣传捐献造血干细胞,我觉得是件好事儿,就报名了。后来,有同学通过捐献造血干细胞成功救助了一个男童,让我印象深刻。工作后,我常常遇到一些白血病患者,特别希望自己能有机会帮助他们。”张晶说。

  得知配型成功那天是5月的一个下午,张晶正在幼儿园接女儿下课。“第一反应就是要尽快救人。”张晶说,当得知妈妈要用自己的血去救人,4岁的女儿很是自豪。丈夫、女儿的支持让她更加坚定了捐献的决心。昨晚,张晶为受捐者写下一段话——“25岁,人生的美好画卷正要铺开,我希望你也能有机会,一一领略、感受!”

  自2002年起,天津医科大学在全国首倡造血干细胞志愿捐献活动以来,共有6000余名同学的血样载入中华骨髓库,共有27名学生、校友成功捐献,占全市捐献比例的12.44%。(王晓明 江珊)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000