首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

嫌疑人拒不认罪 检察官细致释法

2020年05月19日 11:45:39 来源: 今晚报

  一名嫌疑人对案件有异议拒不认罪,检察官耐心工作、释法说理,促使其认罪认罚。

  2019年9月,犯罪嫌疑人张某某因会员卡使用问题与某KTV服务员发生争执,并使用店内的铁质垃圾桶将前来处理的副店长安某某腹部砸伤,后张某某到公安机关投案。经鉴定,安某某左侧肾破裂伴肾周血肿,损伤程度构成重伤二级。

  “我不认罪!用垃圾桶打一下怎么可能致人重伤二级呢?”案件移送津南区检察院审查逮捕期间,张某某对安某某所受伤情表示异议,拒不认罪。为查清案件事实,切实维护案件双方当事人权益,承办该案的检察官双管齐下。一方面要求侦查机关办案人员向为安某某诊治的医生进行取证,进一步核实被害人具体伤情及出具诊断证明的相关依据;另一方面要求侦查机关进一步对鉴定机构及相关鉴定人员的鉴定范围、鉴定资质等相关证据进行补强完善,增强鉴定结果的证明力。津南区检察院依法对张某某作出批准逮捕决定。

  案件移送审查起诉后,检察官再次对张某某进行了讯问,并向张某某详细解读了认罪认罚的相关法律规定。面对强有力的证据和检察官的释法说理,张某某表示自愿认罪认罚,并在其代理律师的见证下签署了认罪认罚具结书。张某某的家属也对被害人积极进行赔偿,并取得被害人的谅解。法院最终以张某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑3年,缓期3年执行。(王赫岩 侯闯)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000