首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

自己醉酒 还替别人“代驾”

2019年08月29日 16:29:03 来源: 每日新报

  8月20日至27日,天津滨海新区公安局交管支队共查处酒驾、醉驾交通违法行为101起,该数据同比、环比均明显上升。

  带着酒驾记录 醉驾送朋友回家

  在滨海新区公安局交警支队港北大队,查处的一起醉驾机动车案件中,午饭后刚喝了酒的刘某在中午12时许,驾驶号牌为LAxx63的灰色小客车沿滨海新区胜利街行驶时,被交警拦截检查,呼气式酒精含量检测显示其血液内酒精含量超过醉驾标准,随后经抽血检测确定,其血液中酒精含量为每百毫升251.4毫克。当时,刘某车上还乘坐着他的一位朋友。

  交警查询后还发现,刘某曾于2018年9月因饮酒后驾驶机动车被处理,2019年4月份已经过了驾驶证暂扣期间,7月份刚刚完成驾驶人知识学习,还没来得及参加考试。因此,刘某属于在驾驶证超分状态又再次发生涉酒驾驶违法行为。刘某表示,他是想送另一位喝醉酒的朋友回家。8月27日,交警港北大队已将刘某的驾驶证依法吊销,随后案件将被移送至属地派出所进一步处理。

  多项行动专治“侥幸心理”

  就在同一天夜间的21时44分许,港北大队交警在胜利街还查处了另一起醉驾违法行为,驾驶人王某的抽血检测结果显示,其血液内酒精含量为每百毫升92毫克,构成涉嫌危险驾驶罪的醉酒驾驶机动车交通违法行为。王某同样表示知道自己行为的严重后果,对交警解释称,酒后还开车的原因是觉得离家比较近,认为不会遇到交警。8月26日,王某的驾驶证已被依法吊销,并被移送至派出所接受后续调查处理。

  8月20日至27日,滨海新区公安局交管支队结合逢五、逢十集中专项行动、华北片区区域联合整治行动、多警联动超常规整治行动,通过集中组织开展了2次晨检、2次午检、8次夜检行动,共查处酒驾、醉驾交通违法行为101起,其中包括醉酒驾驶机动车违法行为10起,二次酒驾交通违法行为2起。据统计,天津滨海交警近一周以来查处的涉酒交通违法行为,同比、环比均明显上升,而查处的酒驾、醉驾违法行为驾驶人也呈现出两个特征,一是多数都已经存在交通违法记录,二是对“不会遇到交警”存在侥幸心理。(徐燕 焦轩 刘媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000