首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津电力部门严打窃电违法犯罪行为

2019年06月10日 16:11:54 来源: 今晚报

  “目前,窃电又出现了新特点。为此,我们与公安部门联合,通过大数据技术和科技手段进行排查,以确保避免国有资产流失。”记者从电力部门获悉,日前,国网天津滨海供电公司与滨海新区公安局共同建立“警电共建·联防联治”工作机制,结合“打黑除恶”专项行动,开展为期三个月的打击窃电违法犯罪行动。

  电力部门工作人员告诉记者,当前窃电行为出现了“技术”窃电的新特点。比如,个别不法人员依靠提供窃电技术、制作窃电器具牟取暴利,通过“遥控窃电、高频窃电、改写表内部参数、表码”等技术手段窃电,窃电隐蔽性强,查处难度大,并形成产业链,造成国有资产流失。此外,在个别地区还形成一些对抗反窃电治理的窃电团伙。还有个别居民法制意识淡薄,存在法不责众的侥幸心理,公开窃电。

  对此,专业人士表示,将通过大数据技术排查锁定重点目标,整理疑似窃电用户清单,联合公安机关对可疑窃电户进行现场稽查,专项治理高损线路和台区,营造打击窃电、依法用电的良好氛围。对涉嫌违法犯罪的,公安机关将及时立案侦查,对于涉案金额大、案情复杂的窃电案,建立重大案件挂牌督办制度,坚决依法严厉打击。此次专项行动,警企双方将发挥专业工作优势,紧密配合、联动协作,通过严厉打击高科技窃电、团伙窃电、区域窃电,提升反窃电技术水平,集中查处一批暴力抗法典型案例,形成反窃电高压态势,遏制当前个别地区窃电行为猖獗的严峻局面,避免国有资产的流失。(王绍芳)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000