首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

高速停车不放“三角牌” 罚200元记6分

2018年03月07日 11:18:29 来源: 每日新报

  春运返程高峰期间,高速交警在集中检查中发现,部分驾驶人虽然知道车辆故障后需在高速公路上停车时,应设置警告标志,也就是俗称的“三角牌”,但并不清楚应具体如何设置才符合法律规定。

  高速上停车要放“三角牌”

  交管部门介绍,机动车在高速公路上发生故障,难以移动的,应持续开启危险报警闪光灯,在故障车来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应迅速转移到安全地带并报警。根据法律规定,驾驶营运客车以外的机动车在高速公路行车道内停车,或非紧急情况下在高速公路应急车道上停车的,驾驶证一次记6分、罚款200元。驾驶营运客车在高速公路行车道上停车的,一次记12分。

  事故交警介绍,追尾事故中,一般前车驾驶人不承担事故责任,但如果前车遇事故或车辆故障等情况停车后,未按规定放置警告设施,致后车观察不清从而引发交通事故的,前车驾驶人至少要承担事故次要责任。其中,未放置警告标志和放置距离不到位两种情况,都包括在未按规定放置警告设施的范围内。

  高速停车记牢五项规定

  交管部门表示,在高速公路沿线如果因发生事故或遇车辆故障等不可抗拒的原因需要停车,应遵守5项规定:一是将车辆完全停在应急车道内;二是打开危险报警闪光灯,也就是双闪灯;三是在故障车来车方向150米处摆放故障车警告标志牌,在返回车辆所在位置途中也要一步三回头地观察后方是否有来车等危险情况;四是车上人员下车,迅速转移到右侧护栏外的边沟内,并抓牢护栏;五是迅速报警。

  当事人如果违反上述5项规定之一,都属于存在过错行为,一旦发生二次事故,要承担一定事故责任。驾驶人不存在其他违法行为的情况下,如果以上规定都做到了,则在追尾事故中不承担责任。

  150米距离如何确定?

  据高速事故交警介绍,最简单方便的办法就是根据附设于高速公路两侧的柱式轮廓标,或是波形梁护栏等设施上的百米牌来判断。百米牌为圆形,直径一般为10厘米,绿底白字,百米数字字高5厘米,公里数高1.8厘米,设在高速公路两侧各里程牌之间,每隔100米设一块,因此驾驶人可根据百米牌快速确定放置警告牌的位置。(徐燕 焦轩 刘媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000