首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

17名申请人拿到司法救助金

2017年12月26日 18:13:37 来源: 今晚报

  今天上午,河西区法院举行司法救助金集中发放活动,向17名生活困难、符合法律救助条件的申请人发放司法救助金共计64万余元,在寒冷的冬日为他们送去温暖。

  在发放仪式现场,申请人谢某某拿到救助款后,激动地说:“感谢法院,感谢法官,这笔救助款真的是解决燃眉之急了。”谢某某的妻子在一起交通事故中经抢救无效死亡,谢某某以刑事附带民事诉讼原告身份参加诉讼,法院判决肇事人宁某某赔偿11万元。判决生效后,谢某某申请执行,法院多次对宁某某的银行存款、房产、车辆等进行查询,均无财产可供执行。而谢某某无固定收入,又因交通事故致使生活面临急迫困难。法院经过调查,认为谢某某符合相应条件,属于司法救助的对象,综合考量谢某某面临的苦难程度、遭受的实际损失以及维持基本生活所必需的最低支出,给予其司法救助金10万元。

  王某某是一起抢劫案件的被害人,法院判决赔偿共计51000余元。案件进入执行程序后,经法官查询,被执行人并无财产可供执行。而王某某已年近六十,处于失业状态,并患有冠心病、糖尿病等,生活陷入困境,又无法获得赔偿。法院严格按照相关法律规定,经过多方核实,认定王某某符合救助范围,给予其51000元司法救助金。

  据了解,河西区法院大力推进司法救助工作,对一些生活极度困难,而又“执行不能”的涉民生案件申请人给予物质帮助,开通绿色通道,规范救助流程,拓展救助渠道,切实维护弱势群体合法权益。此次,经过严格筛选,共有17件案件符合司法救助条件,涉及劳动争议纠纷、健康权纠纷及刑事附带民事案件。(孙启明 李硕)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000