首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

红桥法院召开新闻发布会 通报涉民生案件执行情况

2017年12月01日 16:52:18 来源: 新华网

  新华网天津12月1日电(王安)1日,天津红桥区人民法院召开涉民生案件执行新闻发布会,并对近期执行到位的涉民生案件执行款进行集中发放。

  发布会通报了红桥法院涉民生案件的执行工作情况。截至目前,该院今年共受理执行实施案件2954件,其中涉民生案件744件,已执结633件,实际执行率达到85.08%,执行到位金额1886.1万元,执行到位率77.58%。

  在涉民生案件的执行过程中,许多被执行人逃避责任,和执行法官“躲猫猫”,增加了执行的难度。针对这种情况,红桥区法院加强执保案件的立案与执行工作,建立执保案件绿色通道,强化与相关执法部门的横向配合。同时,依托信息化手段,利用纳入失信被执行人名单、司法拘留、限制出境等措施增强执行工作的震慑力。今年以来,红桥区法院已经将1086名被执行人纳入失信被执行人名单,对16名被执行人实施了司法拘留,有358人迫于强制措施的威慑履行了给付义务。

  针对被执行人不配合法院工作、接到执行传票不到法院解决问题等情况,红桥区法院执行局大力开展夜间突袭、假日突袭,在下班后及公休日集中执行11次,累计出动执行干警120余人次。执行到位金额30000余元,对不履行生效法律文书确定义务的2名被执行人当场予以司法拘留。

  为切实推进执行工作实效,及时兑现群众胜诉权益,红桥区法院向广大公众提出三点建议:一是有效预防风险。在日常生产生活中,可以通过法院信息公开平台,对用人单位或经济往来对象进行信用查询。二是及时保全止损。在诉讼前或诉讼过程中,为防止发生恶意转移财产的行为,可以申请对对方财产进行保全。三是积极协助工作。在执行案件立案后,申请人可以随时关注被执行人财产变化,积极向法院提供线索,法院会及时对执行线索进行核实和依法查控执行。

  下一步,红桥区法院将努力开拓执行工作思路、创新执行工作模式,以最高法院提出的“四个基本”为指导,按照天津高院的统一部署,全力打好包括涉民生执行案件在内的“三大战役”,为最终夺取基本解决执行难工作的全面胜利打好坚实基础。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000