首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

房屋继承公证后不能随意撤销

2017年11月13日 10:42:42 来源: 每日新报

  市民李先生咨询:父母去世后,留下一套私产房。我们兄弟姐妹四人,经协商一致,并办理继承公证手续,由我们平均继承房屋份额,我们还到房管局办理过户手续。新的房产证快要发放,但是妹妹却反悔了。由于姐姐未婚且重病住院,我们是想卖房分割房款后给姐姐看病的。现在应该怎么办?

  天津击水律师事务所安刚律师解答:首先,鉴于您们兄弟姐妹已经就房屋的继承事宜协商一致,且已经公证后办理所有权转移登记手续,原则上不能任意撤销公证书。如果妹妹有异议,可能会起诉,您们应该做好应对。

  其次,如果包括您在内的兄弟姐妹都同意出售房屋后分割房款,唯独您妹妹不同意,那么根据法律规定,你们三兄弟姐妹出售房屋的买卖合同是有效的。

  最后,你们可以起诉至法院要求分割共有财产。在诉讼中任何一方均有权以竞价方式主张优先购买权。如果均放弃优先购买,也可以向法院申请评估并拍卖房屋。此时的房屋价款可能会略低于市场价,但是可以实现为姐姐雪中送炭的目的。“落地为兄弟,何况骨肉亲”。你们最好和妹妹充分沟通,本来就是血浓于水的同胞兄弟姐妹,为给姐姐治病应该立即消除隔阂。(张家民)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000