首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

民警讲防扒 市民选择坐公共交通出行游玩多留心

2017年10月01日 17:11:07 来源: 今晚报

  节日里,不少乘客选择乘坐公共交通工具出行游玩。市公安公交总队的反扒民警给大家讲讲扒手偷盗的惯用伎俩和防窃秘籍。

  乘坐地铁时,需要注意“五口”。电梯扶梯口、安检口、售票机口、进出闸机口、列车门口经常有扒手伺机作案。乘坐地铁时,人们通常会拿出手机打发时间,尤其是坐在或倚靠在车门附近乘客的随身财物很容易在车门关闭的一刹那被窃走。民警提醒市民,在选择公共交通出行时,一定要留意自己的随身物品和周边可疑人员,发生意外,应立即正确处理。如果在关门瞬间出现手机被偷被抢的情况,不要扒门以免造成伤害,可以在车厢内求助其他乘客报警,或者下车后找工作人员寻求帮助。

  公交警方介绍,长途汽车作为假期市民游玩和返乡的重要交通工具,也有扒手乘虚而入。由于随身携带行李较多,乘坐长途汽车时间较长,乘客容易舟车劳顿,降低警惕性,加之流动人口比较密集,扒手作案的机会大大增加。乘坐长途汽车时,进站勿拥挤,尽量不要随身携带贵重物品,坐车时切勿打盹儿睡觉,应随时注意周围情况。外出游玩时,双肩包等避免背在背后,应抱到胸前。(吕献峰)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000