首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新型商超拒收现金 不可以

2017年08月07日 11:49:41 来源: 天津日报

  眼下,本市部分习惯于用现金的老人忽然有了焦虑感。原来,时下一些新型商超只接受第三方扫码付或电子预付卡,拒收现金。记者就此采访人民银行天津分行相关人士,给出的答复是:这是不可以的。

  人行天津分行人士表示,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第二条,人民币包括纸币和硬币;根据第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,“以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收”。

  此外,也有市民反映在生活中遇到印着不法宣传用语的纸币,该怎么办?人民银行天津分行人士回答说,无意中收到的,应到银行网点等额兑换,防止其继续流通;一旦发现有人在人民币上涂印不法宣传内容等情况,应立即报警。(岳付玉)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000