首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

当心教育机构“免费学”

2017年05月12日 17:11:59 来源: 今晚报

  本市的某语言学校以“免费教学模式”为宣传,承诺家长交给学校巨额现金后,除了赠送该资金15%至25%的课时费外,还将在一年后返还本金。该语言学校资金链断裂后,学校人去楼空,家长纷纷报警,学校负责人到案后,已被法院以非法吸收公众存款罪判处有期徒刑三年八个月。

  2015年春天,多名群众报警,某语言学校突然停业,校区人去楼空。公安经侦部门立即展开调查。经查,这所语言学校成立于1998年,开设多种培训课程。2002年至2009年间学校以正常的课时收费方式开展业务。2009年至2011年学校进入转型期。2011年底学校开始迅速扩张,连续亏损。学校负责人意识到必须寻求其他资金来源才能维持运转,故于2014年推出了“免费教学模式”,即学生交给学校5万元以上的现金,学校赠送学生该资金15%至25%的课时费,并在一年后返还本金。免费教学模式由学校工作人员通过电话拜访、老生介绍、媒体宣传等方式进行推广,共向50余人吸揽了资金460万元,资金链断裂后造成损失340万元。公安机关认为,该语言学校通过向不特定人群宣传推广“免费教学模式”,吸揽资金形成资金池,且高息达25%,学校负责人涉嫌非法吸收公众存款罪。现学校负责人已被法院判处刑罚。

  专家点评: 现在家长为孩子学业、前途,不惜一切代价投入重金,培训机构正是利用这种望子成龙、望女成凤的迫切心理以及部分家长贪图小利的弱点,依托其在业内的知名度和品牌效应,推出“免费学”模式吸揽资金,实际就是变相吸收公众存款,涉嫌犯罪。(记者王赫岩 通讯员樊晓慧 谷寒松)

[责任编辑: 许文昊 ] [编辑: 许文昊 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117551120964061