首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春节不妨尝试“曲线回家”

2018年01月12日 16:44:34 来源: 今晚报

  从今天开始春运火车票销售进入了最高峰,人们能通过网络预订节前回家的火车票。很多热门线路的车票预计很快被抢空。记者采访出行平台人士了解到,春运期间已有越来越多的人选择了其他交通方式或者“曲线回家”。

  偏远地方打“飞的”回家

  记者搜索铁路购票网发现,今年的春运火车票虽然销售火爆,很多车次的车票都是“秒没”。本市航空公司人士表示,由于现在飞机航线越来越丰富,很多回家的旅客选择了飞机这个交通工具,而且机票的价格并不比火车贵多少,关键是速度快,省去了回家路途中的拥挤和等待。如乌拉特中旗这个连火车都不通的边陲小城,却能乘坐飞机直达县里。以前来这里需要从包头坐大巴或自己开车,现在只要坐车或者飞机到包头,再从包头直接飞到乌拉特中旗。

  “空铁空路”联运回家

  互联网大数据应用,让春节回家的方式多了起来。准备春节前回家的媒体人小王,已经在出行平台上订好了票,但是他的回家方式不是火车,而是“空路”联运。小王的家在湖州安吉,他早已订好了一张从天津飞杭州的机票外加长途客车票,总共的花费才500多元。本市一位出行平台业内人士告诉记者,如今出行平台利用互联网数据,将航线、铁路、公路交织、联通,人们回家方式的选择也更为丰富。他所在的出行平台,今年春运有两成旅客将通过“空空”“空铁空路”等大数据联运方式回家。

  火车票分段买票回家

  目前有不少网友在传授春运买票攻略,其中“曲线回家”、分段买票成为网友买票经验中最重要的两点。如买不到从天津出发的车票,可以选择购买从北京出发的车票,因为很多列车从北京始发,大家可以买北京始发票后再从天津车站上车前往。另外买票时如果发现自己想买的车票无票,还可以尝试“分段买票”,如天津到南京高铁无票,除了可以选择其他普速列车,还可以试试买天津到杭州的高铁票,在南京下车即可。此外还可以尝试迂回绕路,如直达列车车票已售完,可以考虑到一些大站中转回家。(郑妍)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000