首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

春节家庭保洁迎预订高峰

2018年01月03日 11:39:38 来源: 天津日报

  “大家都开始预订春节家庭保洁了吗?听说已经不好约上了”“临近春节就要涨价了吧”……这几天,在朋友圈和邻居群,2018年春节保洁已被不少家庭提上日程。对此,记者走访本市家政市场了解到,目前,线下线上的春节家庭保洁已迎来预订高峰,订单基本排至农历小年前后。预计本月底,价格较现在将上浮25%到50%左右。

  农历小年前后订单最集中

  “我想预订2月3日的家庭保洁,90平方米两室一厅,多少钱?”在位于河西区湘江道上的一家家政公司,记者看到,打算预订春节家庭保洁的市民正在询价。工作人员说,现在擦玻璃200元起步,大保洁(室内所有需清洁项目,灯具除外)400元起步。据介绍,从上周开始,这家公司家庭保洁的预订量每天都在增加,不少市民表示:“早订希望能早排上。”对于这种现象,该公司经理李闵强告诉记者:“近几年的春节家庭保洁预订得比较早,这是因为,家政业外乡服务人员占多数,他们返乡过年时间越来越早,不少市民考虑早敲定时间确保不耽误活儿,价格也不上浮。”与这家家政公司情况相似,记者在和平区南京路、河东区中山门等区域的连锁家政公司了解到,他们也在排春节家庭保洁订单。

  采访中,不少家政工作人员表示,近期每天都能接10多个春节家庭保洁订单,其中,农历小年前后的订单最集中,按照惯例,预计本月底,也就是春节前半个月,价格将上涨。此外,在线上到家服务平台,记者查询发现,由于最长只可预约14天后的服务,近14天的多数时段已显示“约满”;同时,客服人员说:“春节家庭保洁需求过大,建议用户算好日期,提早预约。”对于价格,客服也表示:“临近春节将会上调。”

  建议市民提早打算

  记者综合本市多家家政公司报价发现,现在预订家庭保洁,100平方米以内的整屋保洁,不包括清洗灯具和抽油烟机,价位集中在400元左右起步;超过100平方米按每平方米5到6元收费;如果只擦玻璃,200元起步。预计2018年1月底,100平方米以内的整屋保洁将涨到600元左右,玻璃保洁起步价会达到250元左右。

  采访中,来自安徽合肥的家政服务人员余大姐说:“每到过年前就不愁没活儿干,今年也这样,现在我们3个老乡每天都从早忙到晚,活儿都排到农历小年了,我们打算腊月二十六就回家。”据了解,由于不少外乡服务人员提早返乡,不排除春节前会出现“人少活儿多”的局面,或难以满足市民家庭保洁需求。家政人员建议有春节家庭保洁计划的市民提早打算。(王睿)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000