首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

家庭用电不可疏忽小细节

2017年10月11日 16:18:26 来源: 今晚报

  不少家庭在日常生活中都会遇到用电故障。国网天津电力公司专业人士提醒,大多数的家庭用电故障,都是因为一些细节没有注意到而造成的。要减少家庭用电故障,应当做好这些事情。

  ·客厅用电

  切断电源:电视、音响等电器在使用后,不仅要关掉电器上的开关,还应该把电源插头一起拔掉。在雨季,雷电会通过电线击毁电器,不拔电源存在很大的隐患。

  避免儿童接触插座:由于客厅电器相对比较集中,家里有儿童的话就需要特别注意。如果墙面的插座位置比较低,应给插座盖上一个保护罩,防止儿童一时好奇将手指或其他异物塞进插座孔内,不仅插座内部会被破坏,甚至可能发生触电事件威胁到儿童安全。

  电源插座勿集中使用:在使用电器时,不要在同一个电源插排上使用太多电器。插排会因负荷过大而导致电线短路、跳闸甚至引发火灾。

  ·卧室用电

  灯饰远离布艺产品:在灯饰使用过程中,灯泡表面的温度非常高,布料等易燃物接触灯泡表面或者距离很近,在很短的时间内就会燃烧起火。所以家中如购买了落地灯、床头灯等可移动灯饰,要使灯饰与窗帘等布艺产品保持距离。

  谨慎使用电热设备:在软体床上不要使用电热毯。电热毯内遍布电热丝,软床过于柔软,会将电热毯卷曲折叠,这样容易折断电热丝引起火灾。

  ·厨房用电

  电器远离插座:电饭煲、热水壶、电磁炉等使用过程中会产生蒸汽的电器产品应远离插座,因为蒸汽喷在插座上会进入插孔破坏电路,导致电线短路。

  插座远离水槽:有的人贪图方便,将插座拉到了水槽边使用。其实这是一个用电错误。靠近水槽的插座,被水弄湿的几率很大,引发火灾的可能性也很大。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000