首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新中医二附院20日开诊

2017年08月10日 12:24:55 来源: 城市快报

  昨日从天津中医药大学第二附属医院了解到,该院将于本月17日启动搬迁工作,全院所有临床科室、医技科室和病区将在3天时间里分批搬入新院,20日新院全面开诊。届时,该院“惠民医疗”APP同时上线,患者可享受手机挂号、门诊缴费、排队叫号等服务,大大节省就医时间。

  日门急诊高峰1万人次

  天津中医药大学第二附属医院始建于上世纪60年代初期,医院建筑面积26000平方米,病床床位504张。近年来虽几经翻新,但已无法满足广大市民日益增长的就医需求,存在看病难、环境差等问题。

  新中医二附院地址在河北区增产道69号,一期床位设置1000张,建筑面积12.4万平方米,是老院面积的近5倍,设有地上219个、地下569个停车位。作为本市东北部地区唯一一所综合性三甲中医医院,新中医二附院一期项目开诊后,预计服务能力为年门急诊量200万人次,日门急诊高峰1万人次,年住院总床日数达50万人次,将有效缓解周边居民就诊问题。

  就医时间进一步缩短

  记者在新中医二附院门诊楼看到,一至五层均设有挂号收费窗口,主要诊区、大厅和走廊放置自助挂号缴费机,加之门诊取药窗口增至24个,且配有本市最先进的大型自动发药系统,整个配药过程仅为20秒,经测算,普通疾病的就医流程相比之前至少节省1-2小时。该院门诊办公室杜斌介绍说,该院的手机移动端“惠民医疗”APP将在20日同时上线,苹果、安卓系统均可下载,打开后根据提示,可在线挂号、缴费,就医时间进一步缩短。

  搬迁新址后,该院的呼吸、心血管、针灸等重点学科病区床位均有扩容,妇科正在筹建产科与辅助生殖医学中心,胸痛中心也在申报中。据了解,该院二期项目包括教学科研基地、治未病中心和康复中心,拟设置床位500张,建筑面积为3.5万平方米,目前正在筹建阶段。

  有效缓解儿童看病难

  该院以中西医结合见长的儿科门诊,在津城拥有众多妈妈粉丝,去年全年接诊患儿超过18万人次。此次探访,记者着重走访了儿科。在新院门诊楼的一至三楼,分别是儿科急诊、门诊与病房。其中门诊诊室从之前的6个扩展到10个,同时还有两个中医特色儿童治疗室,儿童药房、化验室也在诊区内。今后宝宝看病,妈妈无需抱着病娃来回跑。

  该院儿科主任、天津市首届中青年名中医程燕告诉记者,新院儿科开诊后,新增小儿推拿康复门诊及儿童保健门诊,针对的不仅是儿童“治未病”范畴,还可通过传统推拿来治疗儿童厌食、复感、慢性咳嗽等常见病以及儿童颈源性疾病,以及脑瘫患儿的康复治疗。新院的儿科床位数达50张,接诊能力大幅提升,将有效缓解儿童看病难的社会问题。(张昭 王倩)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000