首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

各高校为留校大学生推出暖心活动

2021年02月05日 10:51:55 来源: 天津日报

  寒假期间,为保障留校大学生的学习生活,各高校自习室、食堂、图书馆、实验室等在严格落实防疫措施的基础上有序开放,同时还推出了贺岁写真、春节福袋等一系列暖心活动,部分教职工也积极选择留守,让留校学生能在学校体验“家的温暖”,度过一个安心、温馨、有年味儿的春节。

  硕大精美的中国结福字,金光灿灿的“新春快乐”卷轴、喜气洋洋的红灯笼……昨天是小年,记者上午走进天津大学卫津路校区,刚进24教学楼,就听到楼里飞扬着欢声笑语。原来,该校请来专业摄影团队,连续三天在这为留校学生拍摄新年贺岁写真。

  同为天大精仪学院2019级研究生的侯攀登、侯高峰这对双胞胎兄弟,正在和同学们兴致勃勃地挑选年味儿十足的写真道具和民俗服装,“浓浓的年味儿带来了家的温暖!”兄弟俩说,“由于疫情原因,今年寒假不返乡过年了,期待在学校里过一个特殊的春节,相信这将成为我们难忘的天大回忆!”

  “到现在已有约百名学生来拍照了,成品这几天就能制作出来,每名参与的学生都能得到一幅制作精美的裱框照片和春节纪念品‘福袋’。”天大学工部教师黄磊说。

  在南开大学校园,春节的气息也愈加浓烈。有的同学写了一封小年家书,表达对家乡亲人的祝福;有的在领取南开特色福字、窗花等“小年礼”,欢欢喜喜迎新春。“今年春节将有1500人左右留校过年,其中大部分是研究生,还有的是为了做实验选择不回家,前两天我去实验室还看到好几位学生。”南开大学学工部教师高珊告诉记者,为了让同学们过好年,学校推出多种活动,还为春节留校学生发放包括除夕大餐在内的5餐美食暖胃餐券。

  “虽然回不了家有些遗憾,但校园里年味儿浓郁。辅导员每天都会询问留校学生有什么需要,虽然暂时不回家,但在校园同样感受到了家的温暖。”南开大学化学学院2017级博士黄朔昨天对记者说,在校期间,她的学习生活与往常相比没有什么变化,她计划利用这段时间认真完成科研和学习任务,过一个踏踏实实的“加油年”。(姜凝)

[责任编辑: 胡彦竹 ] [责任编辑: 胡彦竹 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000