首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“让孩子们扬起自信的笑脸”

2020年09月25日 11:27:44 来源: 天津日报

  记忆中的学校课间操是什么样子?前不久,娄底三中高一新生在军训闭营仪式上齐跳了一曲《你笑起来真好看》,很快成为了网红课间操,引来无数点赞和模仿。在天津的中小学校园内,也有这样的网红课间操──每天上午,南开区咸阳路小学的师生们利用大课间,在动感的旋律中,齐跳Hiphop。这样的“另类”课间操,该校已坚持进行了一年多。是什么原因让学校选择开展这样与众不同的课间操?日前,记者走进咸阳路小学,一探究竟。

  9点40分,随着下课铃声的响起,学生们盼望已久的大课间到了。随后,该校的1000多名在校生有序地来到操场列队。两分钟后,随着动感音乐的响起,整个操场变成了欢乐的海洋。肩部摇摆、左右移动、上下抬腿……学生们跟随着领舞台上的老师一起舞动了起来。没过多久,不少人的脸上渗出了汗珠,但却一直洋溢着笑容。看着学生们的状态,副校长于红欣慰地笑了。“嘿嘿嘿……哈!”随着最后一个动作的亮相,整套街舞课间操进行完毕。最后的这个带着集体欢呼声的动作,也是学校特意为学生们创作的,“我们希望大家可以通过这样的欢呼声和动作,释放压力,展现自我,让孩子们扬起自信的笑脸。”于红说。

  去年春季学期开学后,咸阳路小学将街舞引入大课间。于红告诉记者,之所以这样做,是因为之前部分学生在大课间表现出来的“小懒”。在她看来,小学正是学生们活泼好动的阶段,可是校园里的小胖墩越来越多,愿意做课间操的孩子却越来越少。抱着提高学生参与度和积极性的想法,学校决定自创街舞课间操,让每个孩子都能动起来。“我们之前在部分学生中作过调研,大家一听要学习街舞,特别开心。”就这样,学生们以班级为单位学起了街舞课间操。当学习完毕,全校学生第一次在操场上集体跳起舞来的那一天,整个校园沸腾了。

  现如今,街舞课间操已经在咸阳路小学开展了一年多,即使是在疫情防控期间,学生们每天也会在网上跟随老师的视频开心地跳起这段动感十足的街舞。而在学校老师们看来,这一年多,学生们也在发生着不小的变化,“变得更加自信、更加阳光,精气神更足了,大家对于团队精神也有了更深的认识。”

  阳光下,整个校园生机勃勃……(记者 张雯婧 摄影 谷岳)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000