首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津市教委召开应急外语人才库建设推动会

2020年06月13日 11:03:50 来源: 今晚报

  日前,市教委组织召开了“天津市应急外语服务人才库”(以下简称人才库)建设工作推动会,天津外国语大学、南开大学等6所高校应邀参会。会上,人才库秘书处正式落子天津外国语大学。

  据介绍,建立人才库是天津市应急保障制度体系建设的战略性组成部分,是健全重大疫情应急响应机制的重要举措。按要求,以天津外国语大学为主、各相关高校配合,将凝聚全市专业外语力量,创建起覆盖全球主要语种,包括非通用语种在内的多语种人才库,并建立起人才库招募、选拔、考核、演练、实战等机制,培养和储备一支“召之即来,来之能战,战之必胜”的应急外语人才队伍,为天津市重大突发事件和公共危机应对提供语言救援的人才保障。

  天津外国语大学党委书记殷奇表示:“人才库是由我校教授发起的建立倡议,早在4月6日,我校10名外语教授在总结抗击疫情应急外语服务的经验与不足基础上,呼吁尽快建立和完善我国应急外语服务体系,提出了包括建立国家应急外语人才库在内的‘一基地三库’的建议。此次活动标志着我市应急外语服务体系建设制度化、规范化的开始,我们将做好人才库的制度建设、人员选拔、日常维护等工作,为天津市应对重大突发事件和公共危机贡献力量。”(记者李杨)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000