首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

多种方式开设课程 开放线上教学平台

2020年02月01日 11:54:49 来源: 今晚报

  根据安排,本市大中小学、幼儿园 2020年春季全部延期开学。昨天,市教育两委下发的通知中,对2020年春季学期延期开学期间高校本科教育教学工作作出安排部署,确保“停课不停学,学习不延期”。

  据介绍,市教委要求全市各高校开展健康教育,采取线上方式,组织相关专家和教师为本科生开设专题教育,讲授疫情防控的有关内容。开展专项培训,对一线教师和教学行政管理人员进行疫情防控基本知识、远程授课工作必要的操作方法等内容培训,实现全覆盖。实施动态管理,对本科教育教学工作相关教学方案、教学计划及配套措施进行适时调整,并上报备案。“延期开学期间,我们将结合实际,以开设‘空中课堂’‘微课堂’‘慕课堂’、录制课程视频、广播讲授课程、电子文献阅读、互联网群组授课等方式开设课程,为学生创造学习条件。与学生保持密切联系,以指定参考书目、提供电子书资源、邮寄资料等方式,有针对性地做好学习辅助。”市教育两委相关负责人说。

  做好延期开学期间及开学后的图书馆、自习室等教学辅助场所的消毒和日常管理,为学生提供所需的电子图书及教辅资料、电子文献等网上资源。加强网络平台维护,确保教学工作正常运行。

  针对研究生,本市各高校将提前做好上半年毕业研究生的答辩资格审查,制订学位论文同行盲审预案。提前做好学位论文答辩准备,完善答辩委员会组建方案,强化答辩过程监控,探索线上线下并行的答辩形式。

  “本市各职业院校暂停学生各类实习实训活动,暂停教师外出培训学习任务,暂停面向社会开展的各类培训,暂停开展‘1+X’职业技能等级证书教师培训和学生线下考试取证工作。严禁组织学生提前返校进行技能大赛(学科竞赛)等集训活动,本科高职联合培养学生和春季入学的高职扩招学生同步延期开学。”市教育两委相关负责人说。(记者雷风雨)

  

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000