首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

让师生吃得放心更舒心

2019年07月04日 17:57:53 来源: 今晚报

  穿上白大褂,戴好防尘帽,戴上口罩,脚蹬鞋套……日前,记者“全副武装”与学生参观团一起来到天津职业大学中央厨房的后厨重地。从食材进场到清洗,从检测到加工,从烹饪到运送,“明厨亮灶”的制作环境与严谨负责的工作团队令大家拍手称赞。

  在中央厨房快检室,检测师一边将专用试剂滴入剪碎的卷心菜,一边介绍:“我们每天都会对厨房的蔬菜、肉类,大米进行抽样检测,主要包括蔬菜农药残留检测、肉类瘦肉精检测、大米新鲜度和是否掺杂陈米的检测等。你看,这个试纸显示的是两条线,说明卷心菜的农药残留是合格的。”

  “以前只知道食堂的饭既好吃又干净,却没想到还要经过这么多关卡才能被端上餐桌。”眼视光技术专业的学生文雨洁告诉记者,“爸妈总是问我学校的饭菜质量如何,这次回家可以讲给他们听,让他们放心。”

  “我们食堂平均每天每餐用餐人次高达8000左右,提供上百种菜肴,每个环节都不能马虎。”天津职业大学后勤管理处副处长张勇介绍说,“我们从采购源头精挑细选,对所有原材料进行统采统购,检测不合格的产品禁止进入中央厨房,同时联系供货商更换食材或终止与该供货商的合作,确保每一道饭菜都能让大家吃得安心放心。”

  据张勇介绍,为实现食材安全高效集约化生产,学校建成了以自动米饭生产线、蔬菜加工生产线、肉类加工生产线、主食加工生产线,4条自动化生产线为主的一体化智能中央厨房。除了供本校师生用餐,还辐射周边中小学,提供冷链半成品配送,力争让附近的中小学生吃到菜品更丰富、营养更均衡、口感更好的午餐。截至目前,该校中央厨房平均每个月为周边5所中小学提供的半成品蔬菜量达到1万余公斤。“我们通过自动化生产线规范化操作,降低了食品安全风险,为生产制作统一优质安全的菜品提供前期保证。(李杨文 张立摄)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000