首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

清华大学招生组来津宣讲

2019年06月10日 16:11:50 来源: 今晚报

  “我们今年将新设‘人工智能学堂班’,由图灵奖获得者姚期智院士担任首席教授,致力培养人工智能领域领跑国际的拔尖创新人才”,这是昨天举行的清华大学招生政策宣讲会上,该校天津招生组负责人范宝龙介绍的今年招生亮点之一。

  据范宝龙介绍,“人工智能学堂班”首批预计招生30人,是“清华学堂人才培养计划”的第八个实验班。其培养特点是广基础、重交叉,在低年级开设数学、计算机与人工智能的核心课程,高年级则通过交叉联合课程项目,将人工智能与其他前沿学科相结合,并提供到相关产业顶尖公司或研究机构联合实习的机会,帮助学生深入了解实际产业中的前沿基础科学问题。

  此外,清华大学今年招生的另一个亮点是,进一步优化“大类招生”设置,打破院系和专业壁垒,将49个本科专业整合为16大类进行招生,让考生选择空间大幅增加。其中,土木类在全国率先获批开设了宽口径的“土木、水利与海洋工程”本科专业,涵盖土木工程、水利科学与工程、工程管理、交通工程、海洋科学与工程等5个专业方向,学生入校后不再进行专业分流,而是全程大类培养,并实行“本硕贯通”和“本博贯通”的教育模式,满足未来社会对复合型、创新性人才的需求。

  此外,电子信息类中的电子工程系和生物医学工程系,实行全程大类培养,学生可根据兴趣和自身特点,自行选择培养方案。能源类更名为能源与电气类,“建筑环境与能源应用工程”调整至能源与电气类招生。目前,清华天津招生组已开通专用电子信箱tjzs@tsinghua.edu.cn,面向本市考生开展咨询,解答问题。(李杨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000