首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

对接发展需求 天大推进新工科建设

2019年01月23日 17:12:04 来源: 今晚报

  记者从天津大学获悉,今年,该校将以新工科建设为抓手形成更高水平人才培养体系,精准对接区域经济社会发展对人才的最新需求,支撑、引领天津经济社会发展。

  “新一轮科技革命和产业变革,对新工科人才提出了强烈需求。新工科对推动天津智能科技产业发展,促进经济转型升级具有重要意义。”天津大学校长钟登华告诉记者,2019年,天津大学要全面提高人才培养能力,以新工科建设为抓手形成更高水平人才培养体系,开展“未来智慧机器”“未来健康医疗”等新工科平台建设试点,推动全国新工科教育创新中心挂牌成立,举办首届中美新工科教育论坛,同时开展新工科专业建设和传统专业改造升级,建设一批国内排名前列,社会声誉高,国际影响力大的学科专业。

  “我们还要重点谋划‘三个布局’,进一步提升重大原始创新能力、服务国家战略能力和支撑体系保障能力,在科技创新、人才培养、产业结构转型和区域经济发展中发挥支撑引领作用。”钟登华介绍,“三个布局”包括重要科研方向、重大科研平台、重点创新团队,“在重要科研方向上,加强源头创新以及关键领域核心技术顶层设计,如高端芯片、人工智能、先进材料等领域;在重大科研平台方面,加快建设大型地震工程模拟研究设施,在智能技术、绿色化工、防灾减灾等领域谋划布局国家实验室;在重点创新团队方面,布局建设高水平科技人才队伍,提升国际影响力和团队核心竞争力。”(吴蕊)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000