首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“双创”推动企业内部孵化机制建立

2018年11月29日 18:00:16 来源: 滨海时报

  昨日,由中海油能源发展股份有限公司主办的2018数字化主题创新创业大赛决赛在新区成功举办。作为该公司举办的首届“双创”大赛,活动激发了员工创新创业的热情,自今年4月启动以来,吸引了来自各单位的超过110个数字化项目参赛,最终42个项目进入决赛。在决赛中,多个项目受到评委的关注。

  记者注意到,近年来,包括新区企业在内的多家国有大型企业先后举办创新创业大赛,建立内部孵化机制,提升企业创新能力和发展空间。对此,专家指出,内部创业已经成为发展趋势。

  “双创”大赛激发企业内部活力

  在海油发展创新创业大赛现场,一项油气岩屑数字化新技术引起了评委们的注意。该技术通过高速扫描成像,未来有望大幅降低岩屑分析成本。据了解,中海油能源发展股份有限公司举办的首届创新创业大赛,2018年4月启动,得到各方的高度关注和积极参与,来自各单位的超过110个数字化项目参加预赛。最终,海洋油气岩屑数字化技术、无人FPSO(海上浮式生产储卸油船)、设备远程监测、钻完井人工智能预警等42个项目进入决赛,参赛项目覆盖互联网、大数据、人工智能、云服务等领域。公司希望通过举办“双创”大赛,激发员工的创新创业热情,推动以数字化为核心的产业塑造;为有创新创业激情的员工搭建平台,提供展示空间和机会,多方面扶持好的创新创业项目,从而全面提升公司创新能力,提高企业内部生存空间和发展活力。

  依托自身产业基础、发展平台和品牌效应等方面优势,大中型国企已经成为开展内部“双创”的主力军。日前,中环电子集团举办的首届创意创新大赛吸引了新一代信息技术、大数据与云计算、人工智能与无人系统、物联网与新型智慧城市、智能终端与装备、新能源与新材料共6大类120余个项目参加,激发集团内企事业单位科技人员的创新活力,促进科技成果转移转化,带动企业转型升级和提质增效。

  内部创业成企业发展趋势

  “未来竞争的核心是人才,内部创业,给员工更多的上升通道,可以发掘和留住创新创业型人才,同时给企业更多的发展机遇。”创客总部天津基地合伙人崔晓乐作为评委和导师参与过多家国有企业创新创业大赛。他认为,“双创”大赛在企业内部营造了浓厚的创新创业氛围,内部创业已经成为一种发展趋势。

  随着企业的不断发展壮大,传统发展方式难以为继,新的发展趋势已经不可逆转。鼓励内部员工自主创业、不断孵化新业务成为了很多企业多元化发展的选择。“国有企业开展内部‘双创’比较典型的就是海尔集团,内部孵化出很多不错的品牌。”崔晓乐表示,相较于另立山头,自力更生的创业方式,在原有母公司平台基础上裂变出新组织创业,将更有活力。同时,基于统一的母公司品牌、资金、人力、行政等后台服务部门的支持和培育,更能把有限精力集中于产品和客户上,不必陷入以战养战,长期资源不足的窘境,成功率肯定高于个体创业。内部创业在资金、设备、人才等各方面资源利用上的优势显而易见,这种建立在企业自身业务和内部职能分工基础上的内部孵化机制,既能满足优秀员工的创新创业欲望,减少员工流失,留住优秀人才,同时也有利于企业多元化经营,激发企业内部活力,达到员工和企业双赢的预期效果。

  众创空间与实体经济深度融合

  崔晓乐称,未来众创空间不再仅仅是一个物理办公空间、网络空间、社交空间、资源共享空间,最终会演变成一种组织方式和组织形态,每一个企业都将成为众创空间。

  今年9月份,国务院印发了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,鼓励大中型企业开展内部创业,鼓励有条件的企业依法合规发起或参与设立公益性创业基金,鼓励企业参股、投资内部创业项目,鼓励国有企业探索以子公司等形式设立创新创业平台,促进混合所有制改革与创新创业深度融合。

  “我们以导师和评委的身份参与实体企业内创业,通过赛前辅导帮助大家建立商业模式,实际上也是在推动众创空间与实体经济深度融合。”崔晓乐表示,大中型国有企业开展内部“双创”,在社会上具有很好的引领带动作用,可以推动科技创新支撑能力的升级,对打造双创升级版,促进大中型企业融通发展意义重大。(张文弟)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000