首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

报班打比赛 当心被套路

2018年09月11日 17:11:52 来源: 今晚报

  新学期开始后,各种体育健身类的培训班、训练课又进入招募高峰期。不过记者在采访中了解到,很多家长本来为了让孩子锻炼身体才去报的培训班,却总是频繁被组织去参加各种比赛,而比赛的报名费、参赛费、装备费等价格又都很高,成为培训课以外的一种让人有些招架不住的隐性高消费。

  培训班比赛频繁收费高

  家住本市河西区的张女士,去年给孩子报了一期篮球培训班的课程。她向本报记者反映说,前段时间培训机构开展了一个全国联赛,参赛的孩子都要额外缴纳近千元的参赛费。张女士说:“因为比赛地点不在天津,除了基本的报名费以外,还有比赛的出行、住宿等也是一笔不小的开销。”记者在采访中了解到,在时下热门的篮球、足球、羽毛球、冰球、击剑等体育类培训项目中,张女士反映的问题不是个例,不少机构都在培训课程之外组织学员们参加各类比赛,比赛基本上都要额外交费。有学生家长接受采访时反映,有的机构一年内就组织三四次比赛,各种费用加在一起要数千元,实在有些招架不住。

  高价比赛“含金量”不足

  这些培训机构组织的比赛,价格不菲,其中的“含金量”又如何呢?多位学生家长均表示,参加比赛所谓的收获,通常也就停留在体验层面上。一位陪孩子参加了多场篮球比赛的家长告诉记者,所谓的比赛并没有太多规范的安排,参赛队也都是临时在各个培训的班级中随机组合而成的,上课的时候也没有针对比赛进行过额外的训练,几轮赛事下来,孩子甚至对篮球比赛的基本规则都一知半解。还有的家长表示,部分机构会承诺赛后颁发一些奖项,从而吸引孩子和家长报名参与。但实际上这些所谓的奖项并没有足够的权威性、专业性,只是一种宣传推广的套路而已。

  只要有机会就尽量让孩子多参与各类活动,拓宽视野、提高水平,这是家长们普遍抱有的心态,而商家就恰恰抓住这种需求组织了各类良莠不齐的比赛,从中获利。因此家长们有必要在报名之前理性思考、多多斟酌,全方位考量赛事的“含金量”,并且不要忽视了让孩子锻炼身体这个初衷,不要舍本逐末,去参与那些可有可无的比赛。(翟维鹭)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000