首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

家有考生 请多给予鼓励

2018年04月13日 17:51:36 来源: 今晚报

  2018年高考“倒计时”已不足两个月,备考学子们都在进行最后的复习冲刺,心理压力难免增大。国家二级心理咨询师李军提醒家长,此阶段不要一味看重孩子学习成绩,要更多关注孩子的心理情况,帮助他们减轻心理压力。

  压力大自信心不足

  学校组织的模拟考试,学生和家长都比较关注考试成绩。有些考生成绩不理想,心理压力变大,开始怀疑自己的能力,主要原因是对所学知识不能扎实掌握,还存在知识空白点。考生这时要做到根据实际情况,尽可能夯实基础知识。不能总是沉浸在不自信的情绪中,要及时总结自己的优点和考试的成功经验,保持心情愉快,以良好的心态参加高考。

  预防情绪两极分化

  由于同学之间的竞争比较激烈,自尊心强的学生有意无意地将周围同学当成自己的对手,非常在乎同学之间的比较。过于在乎同学之间的比较,过于强调竞争,会使学生背上沉重的心理包袱,容易受到周围同学的影响,而难以专心学习。有的学生如果在考试中屡遭挫折,容易对学习灰心、自卑甚至害怕,反而产生退缩和逃避的心理。无论以上哪种情况,家长要让孩子明确一点,学习的目的不是打败别人,而是提高自己。

  家长学会正确鼓励

  在备考阶段,家长能做的就是以鼓励为主。但家长不要把这些话经常放在嘴边,比如“如果再努力一些就会怎么样”“你要记得你努力的目标”等,这叫继续增加压力。家长更不要给孩子贴标签,比如说孩子“不努力学习”,不要对孩子说“必须”“应该”等词语,这只会加重考生心理负担。所谓鼓励,是让孩子着眼现在,帮助孩子梳理担心的问题,具体体现在学科上是哪些科目、哪些题型、哪些知识点不熟悉,以现有的水平如何应对这个问题。在这个时候,家长不去说未来将要怎样,而是要说孩子曾经做过什么,已经取得了哪些进步,现在需要做些什么,这样帮助孩子提高心理素质,令孩子也更容易接受。(狄慧)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000