首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“三点半”延时托管 没想象中火爆

2018年03月14日 11:50:08 来源: 每日新报

  从新学期开始,本市中小学全面推行了延时放学政策,以解决“三点半放学”家长接送难的问题。现在开学已经有一段时间,这项新政策推行效果如何?学校在管理上做出了哪些改变?学生和家长是否满意?连日来,记者走访了市区多所小学的学生和家长。

  现场:三点半放学 仍有不少家长来接

  实行延时放学政策后,中小学生下午课程结束后,可以在学校待到五点钟。近日,记者在和平、河西等几所小学校门口发现,在三点半下午课程结束前,已经有相当数量的家长等候在学校门口了。

  在和平区一所小学门口等着接孩子的魏女士告诉记者,她是孩子的奶奶,孙女在上三年级,因为孩子父母工作忙,平时都是她负责接孩子放学。学校延时放学的政策可能对双职工父母接送孩子的家庭比较有利,但如果是由“四老”接送的,什么时间放学就没有那么较真了。相反,早点接孩子回家,反倒不容易赶上下班高峰,路上更安全。所以新学期开学以后,我们就没有报名参加学校的课后托管服务。

  魏女士觉得,孩子接回家,他们老两口一个看着孩子写作业,一个做晚饭,孩子大人都习惯这样的生活节奏了。

  连续几天的观察记者发现,每天下午三点半下课时,在学校门口等着接孩子的大多是魏女士这样的学生“四老”,这些隔辈家长表示,已经习惯了下课就接孩子的“生物钟”,孩子在哪儿写作业都一样,还是早点接回家方便。另外,有的孩子下午放学后还有兴趣班要上,也是一下课就被接走。几所小学的负责人表示,孩子年级越低,下课后留在学校托管的人数越少。

  学生:作业能完成 效率提高了

  下午上完课后,学生留在学校做些什么呢?在没有固定安排的素质拓展课程之余,目前中小学普遍安排了相关任课老师值班,监督孩子完成当天的作业。

  小学四年级学生小喆说,以前放学后,我要去妈妈给找的学校附近的小饭桌,先是在那儿写作业,然后吃晚饭。现在还是去小饭桌吃饭,不过,作业会留在学校写完。跟我一起去小饭桌的有好几个同年级同班的同学,在小饭桌那儿写作业,同学之间老说话,有时还要留一点作业回家写。现在在学校有老师看着写作业,教室里挺安静的,写作业的速度也快了。写作业不拖拉了,自己心里也特别高兴。

  家长:天气转暖 能否增加户外活动

  虽然延时放学到五点,有些家长表示,还是要提前“下班”赶来接孩子,但确实也解决了“工作干到一半就早退”的尴尬。三年级学生家长杨先生表示,低年级的孩子没有什么书面作业,或是书面作业比较少,现在学校的放学托管,除了固定一两天的素质拓展课程,大多数时候还是以监督孩子写作业为主。高年级学生能高效率地完成作业,而对低年级的学生来说,会出现写完作业后无所事事的情况。天气转暖后,学校能否考虑增加一些户外活动的内容,这肯定会增加学校管理上的困难,不知道能否真的实现。

  校方一:老师不讲课 注重安全管理

  和平区万全小学德育校长焦茹表示,学校下午课程结束后的延时托管服务,采取的是自愿原则,因此还是有不少家长选择以往的接送时间,特别是低年级的家长,更愿意早点接到孩子,年级越高,学生在课后自愿留在学校写作业的人越多。实行延时放学政策以后,学校除了每周有两天是走班上课的素质拓展课程,其他时间都安排了相关任课老师进班,监督学生复习功课、写作业或是看课外书。由于是自愿报名的课后托管服务,学校注重的是学生的安全管理,统一要求老师不讲课、不讲题,让每名学生有事可做。

  校方二:延时与否 孩子感觉幸福最重要

  昆明路小学校长李素颖认为,下午课后学生是自愿留校,仍有相当数量的家长按原时间表接孩子,因此对于坚持多年错峰放学的学校而言,这一新政策带给学校的影响并不明显。实行延时放学政策的本意是为家长和学生提供方便,如果家长和学生本人认为,回家继续学习写作业更有效率,或是上一些兴趣班发展个人爱好,则没必要留在学校接受托管。

  作为学校,在课后托管的这段时间里,还是要服务大多数学生和家长的需要,更不能以讲课、讲题来吸引孩子,教育不是卖产品,也不是折腾孩子,不管放学延时与否,孩子感觉幸福最重要。孩子下课以后去哪儿,家长的时间、孩子的感受都要通盘考虑。(贾林娜 张驰)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000