首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

南开大学首次发布《本科生发展质量调研报告》

2018年03月08日 15:45:36 来源: 每日新报

  近日,南开大学“本科生发展质量调研”项目组发布调研报告,该报告采用自编问卷作为主要调查工具,围绕培养新时代“公能”兼备南开人的目标,着力考查学生在为公奉献方面的表现和学生的能力现状。

  报告显示,在学生能力现状方面,文史哲类学生在思考能力、解决能力、执行能力方面高于整体平均水平,但在适应能力方面却低于整体平均水平;经管类学生在思考能力和解决能力方面与整体平均水平没有差异,在执行能力和适应能力方面高于整体平均水平;医学类学生在各方面能力的表现均与整体平均水平没有差异;艺术类学生则在各方面能力的表现高于整体平均水平。

  “我们需要从科学的角度了解学生的发展,需要一把标尺来衡量学生的发展质量。”项目组负责人表示,该报告力图明确南开大学本科生发展质量的框架结构,联结宏观层面的培养方针与微观层面的行为表现,尤其是针对南开大学特有的教育理念,此框架结构将有助于使其落实于具体的教学实践之中。(郭强)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000