首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

95后大学生最爱哪个教室座位?

2018年01月03日 11:38:41 来源: 每日新报

  不知从何时起,在很多大学内就流行开一种“潜规则”:老师在台上热情洋溢地传授知识,台下的同学们却隔着几排空空的桌椅与老师进行着互动,当然其中也不缺少低头一族。此外,还有人把大学教室座位画成了分区图,分为学霸区和学渣区等。95后大学生喜欢坐在哪里?选择的原因又是什么?记者近日展开调查。

  六成大学生喜欢坐在中后排

  能开小差,从众心态

  教室座位,你的第一选择是什么?面对这一问题,六成大学生首选中后排。采访中,自由成了喜欢坐在中后排同学的关键词。“毕竟离老师有一段距离,开小差也不容易被发现,”大学新生张檬有点不好意思,他说刚经历完高考,进入大学还没有找到学习的感觉。不管是补补觉、打打游戏还是看看闲书,都是他坐在中后排用来打发时间的方式。记者发现,除了主动选择中后排,也有一定比例的大学生,出于所谓的面子而拒绝了前排座位。

  三成大学生喜欢坐在前排“被监督”

  临近考试拎得清轻重

  “我是喜欢坐在前排,这样就能很快被老师认识,板书也看得清清楚楚。”今年毕业的陈天告诉记者,坐在前排就是为了主动求监督,特别是上课看手机和打瞌睡这些坏习惯,经过一段时间的坐前排听讲,很快就发生了转变。记者发现,虽然前排座位对不少同学而言“如临大敌”,但在一些人生重要选择时刻,还是能拎得清轻重。特别是临近期末考试划重点以及考研阶段,不少大学生为了求得好的学习状态,主动要求坐前排。

  学生:希望教师课堂有感染力

  记者发现,学生选择坐在哪里,其实还和教师的教学魅力有关。采访中,不少大学生直言希望老师不要板起面孔,这样上课就不会感到枯燥。当然也有同学认为,有的老师总是向前排同学提问,后排同学参与度不高。

  专家:坐在哪不重要,专注才是关键

  “在我看来,座位在前在后,其实听课效果没有那么大差距。关键还在于个人,有没有真正投入和良好的学习习惯。”青少年心理专家王虹翔老师认为,课堂效果不能只关注教师,同学们的参与度同样重要。“从老师角度看,课程设置和内容是否符合学生需求和就业形势,教学风格是否轻松易懂、幽默生动,都会影响学生上课时的态度;从学生角度来看,课前预习、课上状态和课后复习也会影响老师的教学状态。好的课堂一定是老师和学生相互成就的。”(刘德胜)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000