首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

教育理念分歧 夫妻及时化解

2017年12月04日 16:52:37 来源: 今晚报

  近日,因教育孩子理念不同而导致夫妻闹矛盾的新闻频出,夫妻双方在孩子教育上经常会产生分歧。国家注册二级心理咨询师、亲子关系辅导师陈玥提示,夫妻双方要摸索出一个双方都认同的教育方式,在教育孩子上一定要达成“统一战线”。

  彼此的认知不同和受教育经历不同,是造成夫妻双方教育理念不同的原因。在教育孩子方面,夫妻双方要先做好沟通,了解对方采取怎样的教育方式,再一起分析哪种教育方式更适合自己的孩子。在沟通的过程中,肯定会有不同的观点,要尊重对方的想法,允许对方有不同的理念。有不同的想法可以充分讨论,权衡利弊后,制定出一套双方都能认同的教育方式。可以试行一段时间,试行过程中,出现不同意见,可以进行调整。

  夫妻在孩子教育方面,最好按照性格、学习、生活、劳动、体育、文娱等不同教育内容,或按照自己所擅长的不同学习科目进行分工,扬长避短,优势互补。让孩子感受到,父母双方都很关心自己。尤其是孩子的父亲,要多多体谅妻子的不易,多为妻子分担教育孩子的工作。父亲的理性思维,也有利于孩子的成长。

  在任何一方管教孩子的时候,另一方不要随意插手,即使认为管教得不对,也不要打断,双方一定要保持一致。切忌在孩子面前争执争吵,更不要在孩子面前否定对方,这样既不利于自己威信的确立,又会让孩子感到无所适从,或者跟父母其中一方越来越疏远。有任何问题,夫妻可以私下心平气和地进行沟通。夫妻也要相互做对方的坚强后盾,适时给对方以鼓励。在一方教育孩子的过程中,另一方也不能有“事不关己,高高挂起”的心态,不能自己在一边玩手机或看电视。这样有可能激起教育孩子一方的反感,比如会出现“你从来没管过他,你有什么资格在这里说话”等言语,容易激化家庭矛盾。(庄媛)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000