首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

家长微信群的正确打开方式

2017年11月13日 15:36:22 来源: 今晚报

  近日,一则家长群变“马屁群”的消息在网上引起热议,原本是为了方便老师通报学生在校情况、发布作业通知的微信群,每天却被“盖楼”感谢老师、“排队”点赞等信息刷屏,让家长群变了味。国家二级心理咨询师兰秀霞提醒,老师和家长都要从自身做起,制定好且遵守好“群规”,确保家长群建立时的初衷,真正起到沟通平台的作用,而不是成为老师和家长的负担。

  如今,微信已经成为人与人之间交流的主要社交平台,微信群更是被广泛应用于生活、工作与学习当中。学校班级“家长群”的建立,在拉近老师与家长距离的同时,也暴露出一些问题。有的微信群可以设置免打扰模式,但是家长群不可以,要随时关注老师发的通知和孩子在学校的情况。老师发的一条通知下面,更多的是家长回复的“收到”“谢谢老师”“老师辛苦”这些“无用”信息,更容易错过重要通知信息。虽然家长也有些反感,但为了不做特例,也不得不回复。而家长这些看似积极的回复,对老师而言未尝不是一种负担。

  无论是家长还是老师建立的家长群,都应该管理好这个群,让其发挥真正沟通平台的作用。老师可以和家长提前沟通好,给家长群制定一套“群规”。比如规定家长群只发布学校和班级的通知;家长不在群里聊与孩子学习无关的事;除特别重要通知需要家长回复外,其他通知家长不用回复“收到”等。这样既让家长松了一口气,也给老师减轻了负担。

  此外,想要确保家长群的功能不“跑偏”,只有群规是不够的,还需要老师言行遵守师德师风、遵循教育规律,家长也要坚守底线原则,言行要文明。这样才能共同为学生健康成长营造良好的环境。(狄慧)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000