首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

消防安全教育 要从娃娃抓起

2017年11月09日 15:52:37 来源: 今晚报

  今天是“119消防宣传日”。消防安全关乎每个人的生命财产安全。市消防局提醒市民,在所有火灾事故中,有15%到20%的受害者是孩子。平时应多向孩子传授消防安全知识,让他们学会更好地保护自己,减少不必要的伤害。

  让孩子正确认识火

  很多孩子对火抱着很大的好奇心,常常背着家长“玩火”。几乎每一种玩法都可能引起火灾。家长应该让孩子正确认识火的用途。比如,家长在用燃气做饭时,可以让孩子在旁边观察,告诉他们安全用火能够让家人吃上可口的饭菜。可以用一些图片,告诉孩子火在人们的日常生活中有很多用途,可以照明,可以取暖,可以做饭烧水,可以传递信息,满足孩子对火的好奇心,消除孩子惧怕火的心理压力,树立他们正确用火的信心。

  同时,可以和孩子一起观看防火电视节目,告诉孩子火也有很多危害,不仅能烧毁房子、烧伤人,还会烧毁森林、污染空气。教育孩子能够正确使用火。

  游戏中学防火知识

  从一些物品中找出孩子不能玩、易引起火灾的东西,比如火柴、打火机,让孩子说出这些东西不能玩的原因。正确时鼓励,有错误时及时纠正,让孩子明确知道不能玩的危险物件都有哪些。家长平时在身上也不要携带打火机、火柴等容易诱发孩子玩火的物品。

  认识防火标志图案

  为孩子收集各种不同含义的防火标志图案,让孩子辨识。带孩子外出到公共场所,向孩子讲解看到的消防设施,并把安全出口、防火通道的位置指给孩子看,让他们认识到一旦发生火灾,可以从哪些通道逃生。

  教会自救逃生的方法

  告诉孩子:发现着火时附近有大人要赶紧通知大人,有手机的孩子可以拨打119报警;着火时火头比较小,赶紧用水浇灭;火势较大无法浇灭,应该第一时间用浇湿的毛巾或者衣服捂住口鼻,从火势较小的通道逃走。

  可以和孩子玩“防火自救”的游戏,把自救求生的一些方法和技巧在游戏中让孩子实践一次。连续练习几天,让孩子能够镇定熟练地运用这些方法和技巧。每次看到火灾的新闻报道时,可以向孩子重复提出相关问题,加强孩子对火灾的认识。(刘波)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000